70 лет государству Израиль. Что дальше?

Уже совсем скоро мы будем праздновать 70-ти летие государства Израиль! В этот юбилей мы не только наполняемся радостью и гордостью, но и подводим итоги нашего существования здесь.

В свое время Теодор Герцель мечтал собрать на земле Израиля всех евреев. Сама идея была хорошей, однако ее воплощение оказалось совсем непростым. Надежда на то, что евреи, собранные в Израиле, превратятся в единый народ, со временем не оправдалась. Получилось наоборот: собранные с разных стран люди остались внутренне отдаленными друг от друга. И дело не в том, что они сохранили культуру и образ религии стран изгнания. Они не смогли снова собраться в единую нацию. Евреи все больше и больше становились похожи на орехи в мешке, которые бьются друг о друга, а не на единый народ, словно один организм. И по сегодняшний день происходит дальнейшее расслоение общества, и противостояние одной его части другой.

Дело в том, что людям, возвратившимся на эту землю, необходимо так организоваться, чтобы прийти к единству, к форме народа Израиля, которым он был во времена Первого и Второго храмов. Как оказалось, государство может возродиться, если будет основано на свойстве любви и отдачи, как раньше.

Великий каббалист XX века Бааль Сулам надеялся, что произойдет некий переворот в сознании, и закон любви и отдачи, приведя нас на эту землю, спрессует в единое целое. В 20-е годы прошлого века он думал, что сможет привести сюда всех евреев из Польши. Кроме того, он надеялся, что сможет поднять их внутренне, духовно. И, несмотря на то, что все они были из еврейских местечек, сможет объяснить им, в чем заключается их миссия. Он мечтал, что они вместе станут работать, учиться, и между ними возникнут такие взаимоотношения, от которых начнут распространяться волны настоящего единения. Но этому не суждено было сбыться.

Мы видим, как сегодня множество проблем подтачивает наше государство изнутри: социальное расслоение, религиозный диктат, коррупция, проблемы с жильем, засилье мигрантов и т.д. А главное – разобщение и ненависть между нами.

А с другой стороны, на Израиль давит весь мир! Палестинцы не оставляют нас в покое, Польша уже не признает ответственности за катастрофу европейского еврейства, неонацисты в Европе снова кидают камни в синагоги.

Нам кажется, что кошмар прошлого больше не повториться, и мы сможем укрыться в своем государстве. Но оно пока еще существует только в потенциале. Оно еще только должно родиться и проявиться перед всем миром как настоящий Израиль, которым мы можем гордиться, с которым все народы могут солидаризироваться.

Бааль Сулам говорил о возвращении евреев на землю Израиля, как о возрождении народа, о возможности выполнить свою роль. В «Предисловии к Книге Зоар» он подчеркивает, что спасение Израиля и все его величие зависит только от изучения Книги Зоар и каббалы. И, наоборот, все разрушения и все беды народа Израиля — только вследствие того, что народ оставил каббалу и принизил ее значение до самого низкого уровня.

Какое же отношение имеет изучение Книги Зоар к возрождению народа Израиля?

Каббалисты пишут, что изучая Книгу Зоар, человек начинает лучше понимать свою психологию. Он начинает распознавать в себе две внутренние части. Первая — это внутренняя альтруистическая часть, а вторая — это наружная часть, его эго. И тогда человек начинает заниматься внутренней работой, т.е возвышает и уважает свою духовную часть, и продвигается. Он делает внутреннюю работу своим главным и постоянным занятием. И тогда это приводит к тому, что народ Израиля развивается и совершенствуется.

Но если наоборот, израильтянин возвышает и ценит свое эго, то оно возвышается, а его внутренняя духовная часть, опускается. И это приводит к упадку всего народа Израиля (поскольку, как эффект бабочки, малая часть влияет на целое). И весь мир начинает видеть, что народ Израиля не выполняет свою миссию, и принимается его ненавидеть, считая чем-то ненужным и лишним, в чем мир совершенно не нуждается. И более того, приводят этим к тому, что наихудшие из них, наибольшие вредители и разрушители мира, усиливаются и возвышаются все выше над праведниками. Вот тогда и происходят все ужасные разрушения и убийства, чему были свидетели наши предки во время Второй мировой войны.

Таким образом Бааль Сулам показывает, что избавление и возрождение народа Израиля зависит только от изучения Книги Зоар и науки каббала. И, наоборот, все беды и несчастья сынов Израиля — только вследствие того, что они оставили и принизили значение внутренней части Торы, т.е каббалы.

Поэтому, подводя итоги нашей жизни на этой земле в юбилей семидесятилетия государства, важно понять цель нашего существования, процесс исправления и миссию народа Израиля. И тогда мы сами захотим возвысить свою внутреннюю духовную часть, положительно повлияв на весь мир. И другие народы увидят смысл и назначение нашего народа и, как написано у пророка Исаи, «они принесут сыновей твоих в поле, и дочери твои несомы будут на плечах».

 

Хаим Вилеви

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *