Парадокс израильского Нового года

001rosh-a-shana

Приближение Нового года — всегда волнительный период, как некий водораздел между прошлым и будущим. Подводим итоги прошлого года и строим планы наступающего. Точка отсчета новой жизни.

Этот год для нас был очень непростым: интифада ножей, бойкот товаров, участие в олимпиаде, угроза ИГИЛ и противостояние империй у сирийской границы. Что же ждет нас в следующем 5777 году? Будем ли мы фатально ждать приговора судьбы или у нас есть возможность что-то изменить?

Почему, в отличие от гражданского Нового года, в «Рош а-Шана» мы как-будто не знаем, праздновать или готовиться к Дню суда? И почему перед началом года евреи читают «Слихот», молитвенник раскаяния? Парадоксальный получается праздник.

Все праздники достались нам с тех времен, когда народ Израиля был на духовном уровне. В наше время, вместо исправления эгоизма и единения душ, эти действия забылись и были постепенно заменены ритуалами. Именно поэтому так важно вернуться к корню, заново почувствовать этот праздник. Даже не сам праздник, а то высокое состояние, которое он выражает.

Согласно каббале, Рош а-Шана символизирует начало духовного пробуждения, день ответа на вопрос о сотворении Человека в себе. Этот праздник восходит к событию, когда впервые у человека на Земле пробудилось устремление к чему-то более высокому, чем повседневное существование.

Однако невозможно начать новый год, новое начинание, не проделав анализа всего пройденного. В этом и состоит суть раскаяния (слихот): чтобы, учитывая опыт прошлого, захотеть улучшить ситуацию. А для того чтобы покаяться, как пишут каббалисты, нужно осознание: что такое любовь к людям, как к самому себе. И в противоположность этому: что еще не сделано для обретения любви. В наше время это условие становится обязательным уже для всего мира, чтобы вывести его из глобального кризиса. Но первым его должен реализовать народ Израиля.

Секрет счастья всего мира находится в руках народа Израиля. Ведь именно он был обладателем методики гармонизации человека и социума, которую раскрыл Авраам, передавший ее Ицхаку и Яакову. Далее из Торы мы узнаем, как группа разъединялась, соединение рвалось, снова объединилась, благодаря невзгодам, с помощью своего предводителя Моше. С годами эгоизм раскрывался все больше, и народ «падал» в него и терял ощущение духовного мира, что означает, что он попал в скрытие, то есть «в изгнание».

И несмотря на становление государства, народ Израиля находится в «духовном изгнании» уже две тысячи лет. Он потерял братскую любовь, а вместо нее обнаружил беспричинную ненависть, в которой пребывает и по сегодняшний день.

Каббалисты обращаются к людям с призывом объединиться, но их не слышат, ведь за 2 тысячи лет немудрено забыть про настоящую любовь. Ненависть стала настолько привычной, что «глаз уже замылился» настолько, что мы не понимаем, как может быть что-то, кроме нее. Сегодня считается, что если не убиваем и не избиваем друг друга на улице, то это уже хорошо. Это называется быть вежливым, достойным человеком. О любви вообще не идет речи. В народе забылось, что «все в Израиле – товарищи», а «товарищ» (хавер) – от слова «соединение» (хибур). И поэтому люди не слышат призывов каббалистов о том, что нам необходимо объединение, и что народ Израиля призван стать «светом для всех народов мира».

Добрую силу можно пробудить, если народ возобновит взаимную связь, соединение. Но не такое простое и естественное, как связь во времена Авраама, а более комплексное, которое называется взаимным поручительством, взаимной заботой друг о друге. И тогда добрая сила, скрытая внутри природы, исправит наш эгоизм.

Одному невозможно это реализовать, и потому приходит понимание, что необходимо объединение в группы, проведение круглых столов, лекций на тему взаимного поручительства. Ведь при даровании Торы мы, в сущности, получили лишь одну заповедь: заповедь любви к ближнему, как к самому себе. Выполнив ее, мы повлияем самым прямым образом на наше будущее, — ведь оно зависит от гармонии, или дисбаланса, между нами.

Удачи нам в Новом году!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 thoughts on “Парадокс израильского Нового года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *