Как победить террор в Израиле?

0_nitsachon1

 

 

 

 

 

 

Здесь в Израиле боль матерей не утихает уже 68 лет, то есть все время существования государства. Одна война сменяет другую, практически ежедневно продолжаются террористические атаки. Мы воевали много и побеждали числом и умением. Но вот война перекочевала в каждый наш город, на каждую улицу. Она заходит в дом к спящей 13-ти летней девочке, расстреливает автомобиль с родителями на глазах у детей, она не щадит никого!

Интифада, уже третья по счету, считается в мире справедливым восстанием палестинцев против «оккупации». И мало кому на Западе интересно вдаваться в подробности истории и юриспруденции и расследовать корень проблемы. Ясно одно: нас ненавидят и хотят уничтожить, и ненависть эта иррациональна. Ее не излечишь никакими ходами под общим принципом «мир в обмен на территории» и другими подачками «доброй воли».

Тем не менее, лекарство от ненависти есть. Нас услышат только тогда, когда начнут уважать за нашу роль в мире. А уважать начнут тогда, когда народ Израиля, обратившись к своим духовным истокам и «узрев корень», найдет то, о чем давно уже писали каббалисты всех времен.

На высоте военной мощи

Мы с восторгом вспоминаем те 0_Yonatanдни, когда Израиль был на высоте военной мощи. Мы побеждали и западный мир нам аплодировал, потому что видел в этой борьбе защиту для себя! У нас учились другие. До сих пор считается, что израильская армия самая профессиональная в деле борьбы с террором. Так, одна из самых дерзких акций израильских коммандос – это операция «Энтеббе», когда сотня ребят спецназа, пролетев свыше 4000 километров до Уганды, взяла штурмом здание аэропорта. 102 из 106 заложников были спасены и благополучно вернулись в Израиль. А еще были десятки точечных операций по уничтожению лидеров террора, вылазки коммандос и прочие «бои местного значения».

Накачивая мускулы, мы хватались за любую попытку прийти к согласию. Но все мы помним, чем обернулись соглашения в Осло. Напряженность в отношениях с палестинцами только усилилась. Задобрить «двоюродных братьев» не получилось, потому что проблема — не в территориях. Так называемая «проблема палестинцев» – это только внешняя причина для антисемитизма. И даже если мы поменяем свою государственную политику по отношению к палестинцам, это ничего не изменит. Мы и так уже делаем для них все возможное. Но разве кто-то принимает это во внимание?

Великая израильская стена

Palestinians pass through an opening in the Israeli barrier fence as they attempt to make their way to attend the third Friday prayer of the holy fasting month of Ramadan in Jerusalem's al-Aqsa mosque, near the West bank city of Bethlehem June 24, 2016. REUTERS/Mussa Qawasma TPX IMAGES OF THE DAY - RTX2HXNV

Все изменилось после Шестидневной войны. Израильтяне превратились из преследуемого и гонимого народа, находящегося под постоянной атакой арабского мира, в оккупанта и колониалиста, подавляющего свободу палестинского меньшинства. При этом в глазах мира еще было разделение «котлеты отдельно, а мухи отдельно»: страдающий палестинский народ и плохие террористы.

Но в последние 20 лет мух от котлет отделять перестали. Если Ясир Арафат был бандитом и террористом, то Махмуд Аббас превратился в глазах мира в легитимного лидера, которому рукоплещет Запад. Если раньше Арафат «осуждал» террористов, то сегодня Аббас без зазрения совести поддерживает семьи своих «отличившихся» собратьев и морально, и материально. Если раньше палестинская улица была расколота относительно средств борьбы, то сегодня социальные сети оказывают массовую поддержку головорезам.

К тому же, если бы была армия или организация, которую можно было бы победить, мы бы еще повоевали. Но как воевать с умело направляемыми массами одиночек?

Израиль пытается бороться с террором строительством заборов и взрывом тоннелей, нанося материальные потери организаторам. Но деньги можно снова получить и снова построить тоннели. Не особо помогает и снос домов террористов. Получая материальную помощь от автономии, семья террориста отстраивается заново. А строительство новых домов для израильтян в Иудее и Самарии – мера в борьбе с террором совсем неэффективная, и к тому же еще больше настраивающая мировое сообщество против Израиля.

Зри в корень

Вся наша история показывает, что народ Израиля побеждал в войнах, когда он был един и следовал своему предназначению. И наоборот, народ постигали беды, когда он от него уклонялся. В конце 60-х это пытался озвучить Давид Бен Гурион, но его не услышали. Тогда «старика» критиковали за то, что он не видит возросшей мощи израильской армии, не верит в ее победу.

Теперь, по прошествии почти 50 лет, мы видим, что накачав ЦАХАЛу «мышцы», мы не можем использовать их в полную силу. Война, перекочевав в социальные сети, стала информационной, идеологической, моральной. Теперь побеждает не сила оружия, а мощь убеждения, вера в свою правоту. Поэтому если противник морально уничтожен, физическое уничтожение – лишь следствие.

Наша сила — в возвращении к утерянному принципу, на котором и народ и был основан — «возлюби ближнего, как себя». Когда наш народ следовал этому принципу, он находился на вершине могущества: построил Первый, а затем Второй храм в процветающем государстве. Но потом беспричинная ненависть разрушила единство, и народ был вынужден уйти в изгнание. Теперь, вернувшись на землю Израиля, мы можем возродить народ и государство с новой силой.

Великий каббалист XX века Бааль Сулам писал книге «Последнее поколение» о том, что народ Израиля должен передать другим свое древнее знание – как жить в мире и согласии. Его примут не только палестинцы, но и все народы мира. И вместо того, чтобы воевать с нами и обвинять нас, придут к нам учиться.

Хаим Вилеви

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *