«Новый год к нам мчится, скоро все случится!»

1_Nov_god

Накануне наступления нового 2016 года, Датский Saxo Bank в лице главного экономиста  С. Якобсена не спешит радовать нас своим видением экономической ситуации в мире. Его прогноз обещает нам крах Федеральной Резервной Системы США! По его словам, у мирового рынка не будет «подушки безопасности» в виде покупательской способности банков, в результате чего рынок ждут катастрофические последствия!

Нет сомнения, что рано или поздно, это  произойдет, как понимают сегодня многие ведущие экономисты и политики. В этой связи, мне хотелось бы осветить ситуацию с точки зрения наших взаимоотношений. Итак, что произойдёт, если завтра деньги «упадут» и не смогут выполнять свою регулирующую функцию во всеобщем обмене товаров и услуг?

Деньги черпают свою силу из той цели, которую человечество ставит во главу своего существования. То есть, если всё общество согласно с тем, что погоня за комфортом и прогрессом — это и есть самая главная ценность, то это согласие даёт деньгам «силу» быть разменным эквивалентом в отношениях человека с обществом. Другими словами, он всегда может обменять свои усилия на деньги, а деньги на интересующие его товры и услуги.

Однако, в силу именно такой постановки цели, мы оказались в ситуации кризиса денежной системы. И нам придётся решать вопрос справедливого распределения материальных благ и ресурсов. Сделать это теперь будет не просто, так как понятие справедливости каждым трактуется по своему, и даже грабители и убийцы, считают что наказывают «подлецов» и «очищают» общество.

Мир полон благими намереяниями, правда, жить в нём непросто. И потому, вопрос о том, что считать благом (читай целью) общества, по прежнему остаётся открытым. Ведь, если считать целью общества социальное процветание, то и распределять общие блага необходимо в соответствии с приложенными усилиями каждого человека.

Вот только, как эти усилия измерять, как взять в расчёт тот факт, что в способности производить товары и услуги, мы изначально не равны? Есть люди, которых природа наградила трудолюбием и смекалкой, и есть те, которых она «обделила». И потому, «лентяю» стоит больших усилий, сделать ту же работу что и трудолюбивому, вот и выходит, что за свои усилия он получит меньше.

И, конечно же, преуспевающие граждане никогда не согласятся работать за семерых, и получать как все. И они, конечно же,  правы, ведь они «гении», собравшие в своих руках все блага, в меньшенстве, и потому вынуждены делиться. Однако делёж с «несчастными», всегда превращал тех в толпу, считающую, что все ей должны. И потому, кризис подвел к тому, что сегодня нам нужна основательная ревизия в том, что считать благом общества.

Для этого, давайте представим на минуту, что случиться с нами, если в 2016 году деньги не смогут выполнять свою прежнюю регулирующую функцию. Что будет делать наше общество? Как найдём общий язык?

После того, как мы представим всё это, каждому из нас будет очень легко понять, что его кусок хлеба в конечном итоге зависит не от денег, а от хорошего отношения к нему других людей! И потому, можно сказать, что хорошие отношения, эта та новая общественная польза, «побочным явлением» которой, без наших всяких к тому усилий, станет благополучие общества.

В построении атмосферы таких хороших взаимоотношений, все люди важны. Но самое главное в этой ситуации, это то, что к ней, нас подвело наше развитие. И быть может впервые в нашей истории, мы начинаем понимать, что Провидение ни когда ни желало нам ни чего плохого.

И потому нам остаётся пожелать себе в наступающем 2016 году, того же что оно нам желает, и изменить своё отношение, к цели нашего существования!

С Новым Годом! С новым Счастьем!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *