Победа макавеев: Ханука вчера и сегодня

0_khanuka

Восстание макавеев закончилось победой. Они отстояли не только свою землю и Храм, но и право на духовное самоопределение. Но не все иудеи поддержали борьбу хасмонеев. И проблема не в том, что часть евреев предала свой народ, а в том, что ни выбрали чуждый путь развития. Горе в том, что внутренние греки в них, победили внутренних иудеев. Что это значило, и к чему привело?

Народ Израиля был создан как народ идеи, получив Тору – идею единства и гармонии природы. Основной принцип, который народ соблюдал в своей жизни, был принцип духовного развития. Другими словами, народ радел за единство и воплощение закона «любви человека к ближнему, как к себе.» Эта идея его объединяла и сохраняла как народ.

Поражение части народа Израиля заключалось не том, что она отступила перед греками, а в том, что она приняла греческую идею. Это привело к созданию внутри народа пятой колоны, готовой в любой момент выступить против своих соратников. А главное против идеи народа, благодаря которой он и появился на свет в древнем Вавилоне.

Иудеи предавшие свой духовный путь развития привели к расколу в народе, и потеряв свое единство, он попал в моральную зависимость от других народов и в фактическое рабство. Со временем народ Израиля потерял и свою землю, рассеявшись на все четыре стороны света.

Что же плохого было в том, что часть евреев пошли по греческому пути? В чем собственно крамола?

Греки, шедшие в своем познании окружающего за внешней стороной мира, изобрели этику, эстетику и философию. Они хотели понять природу, чтобы подчинить ее себе.

Иудеи, вышедшие из Вавилона под предводительством Авраама, пошли совсем по другому пути развития. Они познавали природу изнутри, постигая ее внутреннюю суть. А значит, те иудеи, которые в Маккавейскую войну присягнули грекам, отказались от своего духовного развития. Идя по этой дорожке, они постепенно отступили от своих корней и ассимилировались в античном, а затем и римском мире.

Разве это преступление? Ведь в то время весь мир пошел за греками. Путь наблюдателей оказался намного легче. Человечество развило науку, чтобы обеспечить себе легкую жизнь. Такой путь привел цивилизацию в тупик. Открытие и захват геологических просторов когда-нибудь заканчивается. Научные открытия тоже. И тогда человечество оказывается на едине с самим собой. Системный кризис цивилизации: больше нечего открывать, некуда идти.

Поэтому только у народа Израиля остался спасительный круг и знающие шкиперы, хотя их осталось очень мало. Но у них есть ключ к потерянному знанию о том, как развернуть корабль цивилизации в нужную сторону. У них есть компас – каббалистические книги, по которым можно понять, как развиваться. А главное практическая методика. Она раскрывается в наше время.

Но в народе пока нет единства, потому что после разрушения 1-го и 2-го Храма было потеряно ощущение и понимание своей сути. Поэтому он должен вернуться к своим корням: вспомнить и осознать, зачем ему дано было учение и как его реализовать на практике. И не менее важно — поделится этим знанием с другими.

А пока в каждом из нас  правят внутренние философы греки — мы являемся их внутренними рабами. Сегодняшнее воплощение греческого пути – это американская мечта. И потому мы не можем подняться над своей эгоистической природой и индивидуалистической психологией. А значит, все еще сидим на краю Титаника, несущегося к своей гибели.

Только победа внутренних макавеев не только спасет народ Израиля и все человечество, но и выведет цивилизацию на совсем другой, небывалый уровень развития и гармонии. В эти праздничные дни вспомним об этой победе, и да будет светлым праздник Хануки!

Хаим Вилеви

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *