Ханука замыкает круг

0_Hanuka

В преддверии праздника Ханука нельзя не вспомнить о греках, участниках Маккавейской войны.

Когда-то Греция принесла в мир этику – науку о том, какое поведение человека считать добродетелью, а какое пороком. Древнегреческие философы занимались выяснением смысла жизни человека, но рассматривали исключительно рациональный аспект. А сегодня согласно рациональной пользе оценивают уже самих греков. Еще совсем недавно мы были свидетелями того, как «спартанцы» Европейского союза совещались: сбросить ли в пропасть задолжавшую Грецию или оставить в живых. Но жизнь Греции пока сохраняют лишь для того, чтобы она работала на погашение долгов. Ранее, из расчета, грекам запретили выращивать оливки и виноград, несмотря на то, что это их традиционный многовековой бизнес.

Но вернемся в прошлое.  Во 2-м веке до н.э. греки под предводительством Антиоха IV Епифана захватили иудейский храм. Среди евреев произошло разделение на приверженцев греческой философии и тех, кто остался верен свое традиции. Противостояние закончилось восстанием и победой Маккавеев, которые свергли идолов, вернули народу храм и  отстояли свою веру. Сегодня у иудеев нет тех идеологических проблем с греками, как во времена хасмонеев, но они подсознательно пронимают, что настоящая важность человека лежит не в достижениях науки и философии, а в области реализации его духовного потенциала.

Евреи преуспевают во всех областях: науке, культуре, экономике и политике. Но народы мира ожидают от них иного, ведь иудеи принесли в этот мир мудрость каббалы, основной принцип которой «любовь к другим как к себе». И, невзирая на то, что принцип кажется нам неосуществимым, только он отвечает нашим внутренним чаяниям. Ведь человек стремится стать уважаемым, и этот мотив лежит в основе его поступков. Можно сказать, что это наш врожденный инстинкт. Но можно задать себе вопрос: «Почему мне это так важно быть уважаемым?» Быть может потому,  что силь ные этого мира примут тогда меня как своего? Но на каком поприще мы достигнем признания? Созданием материальных благ? То, что происходит в этой области, никого по-настоящему не волнует. Мы не рождены быть лишь частью производственного механизма и системы потребления. Наши человеческие качества не могут быть реализованы в обслуживании физиологических и эгоистических потребностей человечества.

Природа объединила нас в одну семью, дав важное учение Аврааму и Моисею. И еще задолго до событий ставших причиной празднования Хануки, иудеи уже жили в таком «семейном единстве», где все равны и заботятся друг о друге как о себе самих. Именно в те времена единства их соседи греки приходили учиться у них каббале. Однако греки довольствовались одними знаниями и не стремились к духовному постижению, а уж тем более воплощению закона «любви к ближнему» в жизнь.  Их вольная трактовка полученных знаний дала толчок развитию философской мысли, морали и науки и привело человечество к прогрессу. Но сегодня этот путь завершен. Поэтому народу Израиля необходимо возродить свою идеологию и строить не только банки и корпорации, но и единство людских сердец. Только красотой своего единства они откроют двери в сердца всех людей. Ну а греки, замыкая исторический круг, захотят учиться у нас жить по принципу любви к другим, как к себе. Как, впрочем, и все человечество.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *