Что придет на смену сионизму?

2_SION

С 20 по 22 октября в Иерусалиме проходил 37-й Всемирный сионистский конгресс. Он прошел на фоне волны террора и общей озабоченности будущим Израиля. 500 делегатов с еврейских общин всего мира избрали лидеров сионистского движения и определили его курс на ближайшие пять лет. Почему же такое событие международного масштаба очень слабо освещалось в СМИ, и фактически осталось в тени нашего внимания?

О возвращении на историческую родину народ Израиля в изгнании мечтал еще с вавилонского пленения: «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе» *. Много страданий и гонений пришлось на долю народа, которому не было покоя ни в одной стране на протяжении больше 2000 лет.

«Жить как свободные люди на своей земле», как поется в гимне Израиля — это была розовая мечта, на воплощение которой слабо надеялись. Сионизм стал символом освобождения народа Израиля только в ХIХ веке, когда его поднял на свой флаг Теодор Герцель. Содействие поселению в Палестине евреев — такую цель в целом поставил перед народом 1-й Сионистский конгресс в Базеле.

Сказали и сделали: поселили и основали государство! На это ушло около 50-ти лет тяжелой работы и постоянной ожесточенной обороны от жестокого натиска соседей, не желавших видеть нас рядом с собой.  Почему же после всех скитаний и страданий в изгнании мы должны были доказывать свое право на жизнь здесь, на земле предков? И сегодня Израиль на седьмом десятке, а мы до сих пор отчаянно бьемся за глоток мира и покоя. В чем же дело?

С самого начала строительства государства основной вопрос возрождения народа так и не был решен. Что делать сначала, а что потом? Построить государство и вернуть дух народа, или возродить духовность, а потом отстраивать общий дом?

Идеологический спор между религиозными авторитетами разгорелся в XIX веке. Еще в 1834 году рав Алкалай издал буклет, посвященный идее независимости народа в земле Израиля. В своем очерке «Шма Исраэль» он писал о возвращении в страну Израиля, как о вехе на пути к мессианскому избавлению. В то время его идею восприняли как еретическую, считая, что только приход Машиаха чудесным образом может спасти народ.

Будучи знатоком Торы, строго соблюдающим все законы и обычаи иудаизма, рав Кук находился с равинами подмандатной Палестины в длительном и остром конфликте. Они не могли принять сионизм как идею, и не видели в секуляризированной части народа силу, способную быть двигателем избавления. На возмущенные высказывания о том, что «эти сионисты даже не накладывают тфилин!»,  рав Кук, перефразируя их слова, отвечал: «Зато они укладывают камни на строительстве здания еврейского государства».

Рав Кук, в отличае от этих равинов, в дополнение к индивидуальному уровню соблюдения заповедей, видел еще один параметр: соблюдение общенациональных заповедей всем обществом, всем народом Израиля, как единым целым. А это включает освоение земли Израиля, установление социальной справедливости, построение всех аспектов жизни народа и государства.

Другой высочайший знаток учения и каббалист Бааль Сулам, живя в  Варшаве, так же придавал большое значение репатриации в землю Израиля, и обращался ко многим раввинам с призывом о переезде.  В 1919 году Бааль Сулам попытался организовать группу из 300 семей, чтобы вместе создать поселение на земле Израиля. Его идея начала осуществляться: нашлись земельные участки, и уже заказали сборные домики из Швеции. Однако когда дело получило огласку, раввины поспешили наложить запрет! В 1919 году группа была разогнана. Продолжив начатое, Бааль Сулам продал квартиру и книги и сам приготовился к отъезду. Однако начались погромы, и власти прекратили репатриацию. В результате Бааль Сулам, уже смещенный с поста раввина, остался без жилья и заработка. Лишь через несколько месяцев репатриация возобновилась, и в Суккот 1921 года он вместе с семьей прибыл в землю Израиля.

После основания государства Израиль цель сионистского движения была достигнута, конгрессы переключились на вопросы дипломатии, алии, абсорбции и сбора пожертвований. Участники 23-го Сионистского конгресса (август 1951 г.) приняли Иерусалимскую программу, ключевой пункт которой гласил: «Задачей сионизма является укрепление Государства Израиль, собирание изгнанников в Эрец-Исраэль и забота о единстве еврейского народа».

С середины 70-х годов наблюдается упадок сионизма как общественного движения, несмотря на то, что его цель: собирание основной части еврейского народа в Эрец-Исраэль — еще далеко не достигнута. К тому же печальная статистика говорит о том, что тысячи израильтян на протяжении последних 20-лет покидали страну Обетованную. Очевидно, что сионизм как идеология уходит с исторической сцены. Ему, как общественному движению, приходит на смену новая парадигма развития.  Почему?

Мы построили государство, но еще не вернули народу его дух, который питал его со времен Авраама. Ведь народ Израиля был основан не на этнической общности, как все другие народы, а на идеологии, на идее. Выходцы из Вавилона, пошедшие за Авраамом не были одним народом, они соединились поверх всех национальных различий на принципе «Все преступления покроет любовь».

Только благодаря этому принципу народ  Израиля не исчез все эти тысячи лет. А как только мы разобщались, нас тут же начинали гнать и убивать. В Свитке Эстер написано, что Аман, бывший министром в Персидской империи, сказал царю: «Есть народ, рассеянный среди других народов – давайте уничтожим его». Поэтому приходит Мордехай и объединяет народ, что помогает ему спастись.

И сегодня мы вновь стоим перед той же необходимостью объединиться! Нам жизненно необходимо единство народа, как сказано мудрецами: «Как один человек с единым сердцем». Как же это воплотить? Методика, описанная в древних каббалистических книгах, позволяет создавать добрые взаимоотношения, вопреки всем имеющимся у нас противоречиям.

Если мы хотим быть свободным народом в своей стране, то должны достичь единства внутри самого народа Израиля. И если мы это сделаем, как пишут каббалисты, то арабы, как это не кажется фантастичным, перестанут претендовать на эту землю, ведь наши добрые отношения спроецируются на них, и обяжут их на такое же доброе отношение к нам.

Вот что писал еще в 1940 г. Бааль Сулам в газете «Народ»«Неминуемо устранится всякая классовая и антирелигиозная ненависть, и мы обретем способность понять друг друга и прийти к абсолютному единению народа во всех его течениях и партиях, как того требует час опасности, нависшей над всеми нами. Здесь и лежит залог верной победы на всех фронтах…»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 thoughts on “Что придет на смену сионизму?

  1. Замечательная,, на мой взгляд, статья. Спасибо автору за его неподдельное беспокойство за судьбу Израиля и израильтян. Времена наступили тревожные , а в такое время, как никогда, каждому так необходимо ощущение постоянной поддержки, заботы, тепла со стороны окружажения. Сама сложившаяся в стране и мире ситуация подталкивает к сближению и консолидации вопреки всем различиям и возникающим разобщающим моментам. Так как иначе нам просто не выжить.

  2. Алла, спасибо, что читаете! Благодарен за поддержку! Все вместе мы выстоим и возродим народ Израиля!

  3. Очень сильная статья, спасибо, Хаим. Я бы только сказал, что придет не взамен сионизма, а просто начинается вторая фаза развития сионизма.
    Создан Израиль, очаг еврейского народа. Но теперь предстоит еще одна сложнейшая работа по обретению Единства народа, да во всем разнообразии партий, движений, культур, образов жизни людей, собравшихся на этой Земле.
    Есть уникальный опыт прошлого, методика наших Великих предков, как на принципах взаимного поручительства создаются особые отношения между разными людьми, начинающие ощущать друг друга, как Единую Семью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *