Девятое ава — день разрушения

9_ava

День 9-го ава отмечен трагическими событиями на протяжении всей нашей истории.

В течение 2000 лет изгнания самые страшные события, связанные с еврейским народом, всегда случались в это время. Оно так и называется – время между страданиями.

Согласно Мишне, в эту дату в разное время на народ Израиля обрушились 5 бедствий:

Разведчики, посланные Моше, посеяли панику среди народа своими страшными рассказами о Ханаане. Это привело к отказу народа от завоевания Земли Израиля, которая ему была предназначена. Поэтому только следующее поколение, спустя 40 лет, вошло в Землю Обетованную.

В 586 г. до н. э. вавилонянами был разрушен Первый Храм, после чего последовало 70-летнее Вавилонское изгнание.
В 70 г. римлянами был разрушен Второй Храм.
В 132 г. по приказу римского наместника Храмовая гора в Иерусалиме была распахана. Это событие послужило одной из причин восстания Бар-Кохбы, которое продолжалось три года.
В 135 г. римляне захватили Бейтар — последний оплот повстанцев Бар-Кохбы, после чего началось массовое изгнание евреев из Земли Израиля.

Более поздние источники описывают еще ряд событий, произошедших 9-го ава:

В 1095 году папа Урбан II объявил о начале первого крестового похода, в результате которого было уничтожено множество еврейских общин и десятки тысяч евреев погибло;
В 1146 году, во время второго крестового похода были организованы погромы в еврейских общинах Германии и Франции;
в 1290 году началось изгнание евреев из Англии;
в 1348 году по Европе прокатилась жестокая волна погромов и убийств, после того как евреи были обвинены в организации эпидемии чумы;
В 1492 году король Испании Фердинанд II Арагонский и королева Изабелла I Кастильская издали указ об изгнании евреев из Испании.
В память об этих и многих других трагических событиях в день 9-го ава евреи всего мира соблюдают траур. Верующие воздерживаются от еды и питья, купания, супружеской близости и др. В этот день не принято изучать Тору, ведь она является источником радости. Читать можно лишь тексты, связанные с выражением скорби и горести. В синагогах после вечерней молитвы читают свиток «Эйха» (Плач Иеремии).

В каббалистических источниках говорится, что причиной многочисленных бед евреев явилась вспышка эгоизма и последовавшее за ней отторжение друг от друга, «падение» из взаимной любви во взаимную ненависть. Ненависть, разъединенность привели к многовековому рассеянию народа. А закончится изгнание тогда, когда евреи преодолеют разлад и вновь обретут то чувство внутренней близости, которое когда-то и сделало их единым народом. И тем самым подадут пример остальным народам, никогда этого чувства не испытывавшим. В этом и заключается миссия евреев — «быть светом для народов мира».

Тогда, как сказано в Книге пророка Захарьи, день 9-го ава превратится в день радости и веселья: «Пост четвертого (месяца) и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого будет для дома Йеуды радостью, и весельем, и праздниками хорошими».

Хаим Вилеви

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *