Как бороться с бойкотом Израиля?

1boycott

Новая холодная война уже началась! Против Израиля открыт идеологический фронт: различные организации подвергают страну бойкоту. Эти действия провоцируют разжигание антисемитизма. Борьба с бойкотом соответственно должна быть идеологической. Эта война – целиком внутренняя, и единственная ее цель – подняться над силами разобщения к единству.

Бойкот охватывает самые разные сферы, включая культуру и экономику. Покровительствует этим начинаниям организация BDS (Boycott, Divestment and Sanctions), созданная специально для того, чтобы оказывать давление на государство Израиль.

Несколько последних примеров:

— Европейский союз и ООН в отношении Израиля готовит список санкций. Будут задеты израильские сферы торговли, сельского хозяйства, науки и культуры.

— Около 40 британских кинематографистов опубликовали открытое письмо с призывом бойкотировать фестиваль израильских фильмов, который открывается в Лондоне.

— Английская ассоциация журналистов призвала бойкотировать израильские товары и наложить санкции на Израиль.

— В Гааге предпринимаются шаги по открытию расследования «военных преступлений» Израиля на Западном берегу и в Газе.

Определенные силы в Израиле и за рубежом повторяют один и тот же аргумент: если только начнется мирный процесс, если только мы договоримся с палестинцами — мир простит нас. На самом деле BDS («Бойкот, лишение прав и санкции») выступает не за решение проблемы палестинцев. Движение направленно против самого существования государства Израиль.

Это движение по праву называют: «Евреи против самих себя». Другими словами, сами представители еврейского народа призывают пойти за теми, кто готов отступить и сдать позиции: вернуться к подмандатной Палестине 1947 года. Например, Макс Блюменталь появился на 9-ом месте в списке антисемитов центра Симона Визенталя благодаря своей книге «Голиаф: Жизнь и ненависть в Большом Израиле», где он сравнивает Израиль с нацистским режимом. Американский политический публицист и философ Ноам Хомский в своих выступлениях тоже фактически делигитимизирует существование еврейского государства.

К сожалению, нужно признать, что для части евреев диаспоры — Израиль превратился  в занозу, которая мешает им жить. А часть евреев Израиля мечтает из него уехать как можно подальше. Как тут не вспомнить программу наумановского «Фербанда» 30-х годов в Германии, которая  предусматривала для евреев постепенный отход от еврейской идентичности, то есть ассимиляцию? Еще в 1920 году Науман опубликовал статью «О национально-немецких евреях», где отверг постулат сионизма о том, что все евреи связаны узами истории и религии и составляют единый народ.

Попытки евреев сойти за своих никогда не приводили к успеху. Вот и сегодня нужно осознать, что бойкот — это новый путь к антисемитизму. Потому что когда в мире начинается  бойкотирование товаров из еврейского государства, очень быстро бойкот затронет и самих евреев диаспоры. Общая негативная атмосфера ненависти к Израилю постепенно перекинется и на них.

Это уже начинает проявляться. Так заместитель декана бразильского Университета Санта-Мария Хосе Фернандо Шлоссер подготовил распоряжение, в котором потребовал от факультетов «срочно раскрыть информацию по израильским студентам и преподавателям». Так и до ношения «желтой звезды» недалеко.

Как бороться с бойкотом Израиля? Призывы к встречному бойкоту ситуацию не спасут, а только добавят масла в огонь. Бойкот не победить ни демонстрациями,  ни правительственными директивами.

Борьба с бойкотом — это не война с Британской ассоциацией студентов или BDS. Что требовать от других, если одна часть народа Израиля выступает против другой? Может и сегодня, как в дни «Альталены» , мы топим собственное судно? Гражданскую войну 1948 года чудом тогда удалось предотвратить. Но не беспричинную ненависть. Сегодня она все еще жива, и даже набирает силу.

Другая историческая параллель, которая прослеживается в сегодняшней ситуации — идеологическая война Макавеев в 166—160 гг. до н. э. История рассказывает, что в то время поднялось восстание группы Маккавеев, которая начала бороться против культурной политики Селевкидской державы. Ключевым элементом этой политики было стремление заставить евреев отказаться от своих идеалов.

Маккавеи победили в войне против завоевателей, потому что сами объединились. Они вышли в народ и сумели привести его к единству.

Сможет ли народ Израиля и диаспоры объединиться и преодолеть беспричинную ненависть сегодня? Хотим ли мы этого сами?

Хаим Вилеви

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 thoughts on “Как бороться с бойкотом Израиля?

  1. Хаим, Вы задали очень актуальный вопрос в конце своей статьи. Тучи над Израилем, в последнее время, сгущаются все больше и больше, и напряженное ожидание очередного выпада со стороны недружелюбно настроенных стран буквально зависло в воздухе…

    Остаётся надеяться, что общая беда сплотит израильтян и поможет справиться с прогрессирующим в израильском обществе неприятием и разобщением. Напомнив, что евреев объединяет не биология, а идеология, значение которой, к сожалению, почему то отодвинуто на задний план. А жаль. Ведь реализация главного закона Торы «возлюби ближнего как самого себя» становиться как никогда востребованной.

    • Алла, спасибо, что читаете наш сайт! Надеемся, что наш призыв будет услышан, ведь мы поднимаем злободневные проблемы, которые рано или поздно коснутся каждого. Обращаемся прежде всего к народу Израиля, где бы он физически не находился. Мы не можем молчать, но и не даем ответов на поставленные вопросы. Мы предлагаем задуматься! Только вместе, объединившись мы сможем решить наши проблемы. Хотя они не только наши, вся цивилизация зашла в тупик.

  2. Не было бы счастья, да несчастье помогло… Сказано нам жить по закону один для всех и все для одного. Видимо, что-то вынуждает нас к этому подойти. Войны с соседями не проканали… Как было безразличие и наплевательство друг на друга, так и осталось, даже усугубилось. Теперь видимо еще нужно жару поворошить и углей подбросить… Но когда все же достигнем состояния совершенно противоположного беспричинной ненависти, вот тогда только и споем песенку Высоцкого: «Отпускать грехи ком — уж это мне решать,
    Это я козел отпущения»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *