Экономический фактор антисемитизма

1ekonomicheskie-faktor

Меня, как еврея, никогда не переставало удивлять отношение антисемитов к этой проблеме — оно всегда казалось мне чем-то нелепым. Ну как можно так серьёзно и искренне нас ненавидеть, посвящая этому личное время и деньги?

Люди делали это не потому, что им больше нечем было заняться, и это не было их капризом или поиском «козла отпущения». Поэтому я решил отнестись к их претензиям с такой же максимальной серьёзностью.

Начать я решил с анализа состояния мира, в бедах которого антисемиты всех стран нас обвиняют, и посмотреть, реальны ли их претензии или, другими словами, обладаем ли мы реальной возможностью все эти беды причинить.

 Состояние мира

Ещё вчера капитализм, оседлавший ненасытность человека и его стремление преуспеть,  мог не опасаться кризисов перепроизводства, получив в своё распоряжение неограниченные возможности для сбыта. Казалось, что это может продолжаться вечно, но однажды в этой отлаженной системе произошёл сбой. Всё выглядело, как и прежде: утром люди спешили на работу, совершали покупки и проводили время у своих компьютеров, телевизоров, не зная, что делают всё это по привычке.

Жизнь пестрела калейдоскопом новых возможностей, но не несла перемен, которые могли бы наполнить её смыслом. У человека пропало желание работать, он впал в депрессию.

Понять суть произошедших перемен не могли ни учёные, ни специалисты, так как качественно изменилось само желание человека. Причиной этого изменения стало наше эгоистическое отношение друг к другу. Люди уже перестали гнаться за тем, что навязывает им реклама, обрекая этим на провал попытки продолжить круговорот бездумного потребления.

Банки и торговые предприятия все еще заваливают  нас массой выгодных предложений, но спрос «спасти «не удается,  на улицах появляются миллионы безработных, для которых социальное пособие — единственный источник дохода. Но помогут ли нам сегодня социальные пособия?

Вопрос не праздный, ведь работа является для нас не только источником существования. Мы погружены в работу. Мы боимся, что нас могут уволить. Встречая кого-либо, мы немедленно интересуемся, кем он работает, чем занимается, и ценим его согласно этому. И потому, никакие пособия не избавят огромную часть человечества, оставшуюся без работы, от ощущения своей бесполезности, если они останутся людьми третьего сорта, если не ощутят себя как в семье, где все равны и важны.

Создание искусственных рабочих мест, для того чтобы дать населению возможность своё «пособие» заработать, обойдётся невероятно дорого, учитывая все затраты и излишки производства. К тому же, современная роботизация позволяет производителям обходиться без огромного количества специалистов и рабочих. И несмотря на то, что внедрение новых технологий искусственно задерживается, в конечном итоге победят не сантименты, а интересы бизнеса.

Таким образом, проблема занятости, являющаяся одной из главных проблем человечества, невольно указывает на проблему иного рода — проблему полезности человека для общества.

Всплеск антисемитизма

Всплеск антисемитизма и тупик в развитии человеческого общества не могут быть случайным совпадением, учитывая роль народа Израиля в развитии человечества. Известно, что расцвет стран совпадал с приходом в них иудеев, а их изгнание из определенной страны вело к угасанию ее развития. К примеру, так было и с Испанской империей: не проиграв ни одной войны, но изгнав евреев, она постепенно распалась. Обвиняя евреев во всех своих бедах, люди наделяют их поистине сверхъестественной силой и возможностями.

Как объяснить то, что антисемитизм почти не проявляется в Африке, но в Европе и США, где люди не умирают с голода, он растет как на дрожжах? Что уж говорить о развитой Японии, которая никогда не имела у себя еврейского населения, или о Южной Корее? Развитые народы подсознательно наделяют евреев большой способностью влиять на их судьбу, ощущая свою от них зависимость.

 Решение

Каббалисты пишут, что человечество нуждается в нашем единстве. Ведь более полутора тысячи лет еврейский народ жил в таком единстве. И теперь необходимо познакомить с ним весь мир. При этом важность каждого человека в реализации этого единства не стирается. Наоборот, человек перестает быть винтиком в процессе, а индивидуальность каждого нужна для дополнения социального пазла. Человек рождён для того, чтобы жить в окружении любящей семьи, которую сам обязан создать. Умение жить в такой семье — это профессия будущего, заслуживающая признания и оценки.

В заключении хочется сказать: антисемитизм, ощущение ненависти к евреям дано другим народам неспроста.  Но его можно и нужно изменить; надо только вернуться к единству евреев по всему миру. И тогда, без сомнения, уважение и любовь к нам вернутся. Так как все свяжут положительные изменения с нами. Ведь жизнь всех людей в мире наполнится смыслом и радостью.

Эдуард Кобренчук

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One thought on “Экономический фактор антисемитизма

  1. Еврееи, объединившись, совершат свою миссию и исчезнет ненависть к ним

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *