Экономическая выгода от взаимопонимания

1world

Веками человечество мечтает о построении стабильного, процветающего общества, где были бы решены основные социальные проблемы. Но невозможно построить экономически процветающее общество, если в корне не изменить его основу — человеческий фактор. Ведь экономическая система выстраивается на базе отношений в обществе.

Насколько проблемы в обществе наносят конкретный экономический ущерб? Это поддается измерению. Вот для примера некоторые факты:

Ущерб от преступности для израильской экономики — 177 млрд. шекелей за последнее десятилетие.

Объем “черного рынка” — 200 млрд. шекелей в год.

Ущерб от автокатастроф — 15 млрд. шекелей в год.

Стоимость выброшенных продуктов — 6 млрд. шекелей в год.

Можно привести много подобных цифр.

Можно посмотреть на ситуацию и по-иному. Сколько мы действительно производим полезного для общества продукта? Об этом мы обычно не задумываемся. ВНП выражает общие цифры, не давая качественной информации. И неизвестно, сколько мы теряем из-за нерационально организованной экономической системы. А ведь все эти потери имеют денежный эквивалент, который мы могли бы использовать на благо общественной системы.

Проблемы израильского общества вытекают из его раздробленности. Нам понятны причины этой раздробленности (наследие рассеяния еврейского народа), и над сплочением общества необходимо работать.

Представим идеальную ситуацию — у нас есть возможности для изменения ситуации. Мы вводим различные учебные и воспитательные программы, способствующие улучшению взаимоотношений и сплачивающие общество. В семье, в учебных заведениях, в районных клубах, фирмах и даже в тюрьмах проводятся круглые столы, курсы, игры — всё направлено на формирование взаимопонимания.

Таким образом, мы бы могли способствовать созданию общественного мнения, под влиянием которого люди начнут сильнее ценить позитивное отношение друг к другу. А негативные явления, как вандализм, употребление наркотиков, депрессия, семейные проблемы, ксенофобия пойдут на спад и станут нежелательным явлением.

Главная цель — создать окружение, поддерживающее и развивающее человека, и приводящее к гармоничным отношениям с другими людьми. Таким образом, можно сформировать справедливую общность.

Насколько мы выиграем в материальном отношении? Затраты на организацию подобной системы просвещения относительно небольшие. Мы получим конкретную экономическую выгоду, сэкономив на расходах по борьбе с антиобщественным поведением. Также сократятся расходы на поддержку здоровья и оказание психологической помощи. Сегодня только величина ущерба от депрессии — 12 млрд. шекелей в год.Это откроет простор для различных инициатив. Каждый сможет внести свой вклад в укрепление общества.

А когда я  чувствую себя полноценным членом общества?  — Kогда я приношу пользу обществу. Когда я могу принести пользу всему обществу, то я чувствую истинное удовлетворение.

Когда главным капиталом общества будут считаться хорошие отношения между его членами, то количество денег и имущества отойдут на второй план. Ведь посредством накопления денег и имущества, сверх рационального уровня потребления, люди стремятся приобрести уверенность в завтрашнем дне.

А если эта уверенность уже существует? Представляете, насколько человек становится свободным? Именно, заботясь об обществе, человек приходит к истинной свободе. Если общество укрепляется, то, соответственно, растёт и забота о каждом члене общества. А значит у каждого из нас уже нет необходимости думать только о хлебе насущном и крыше над головой. Высвобождается энергия для роста и развития как каждого человека, так общества в целом.

Арье Шамай

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 thoughts on “Экономическая выгода от взаимопонимания

  1. Всё изложено просто и максимально доступно.
    Огромное спасибо автору за объяснение, а также за впечатляющий и вселяющий надежду на лучшее развитие событий как в Израиле, так и мире вариант решения наших экономичкских и социальных проблем.

  2. Алла, редакция благодарит Вас за теплый отзыв! Спасибо, что читаете наши материалы. Надеюсь и в будущем мы сможем вас порадовать новыми интересными статьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *