Шавуот — праздник света

Buharskie-evrei

1991 год, начало лета, первый год нашей жизни в Израиле. Я иду по улице, вдруг, откуда ни возьмись, появилась шумная ватага ребят на велосипедах. Они проезжают мимо, обливая друг друга, и меня заодно, водой из водяных пистолетов. Знакомая картина, правда?

Мне стало интересно, что это за обычай такой в Израиле — обливать друг друга водой в июне месяце, может, так местные жители охлаждают друг друга во время летней жары? Оказалось, что дети так встречают праздник Шавуот. В этот праздник принято есть молочные блюда и одеваться в белые одежды. В нашей бухарской общине праздник Шавуот называли «Гули сурх».

Корни его уходят в далекое прошлое еврейского народа. Вот что говорит наша великая Книга об этом празднике. До дня седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней и принесите новый хлебный дар Богу. От поселений ваших принесите два хлеба возношения; из двух десятых частей эйфы тонкой пшеничной муки должны они быть… И кроме хлеба принесите семь годовалых ягнят без порока… (Тора, «Левит», «Эмор», 23:16-23:18)

Так начинается рассказ о празднике Шавуот. Этот праздник называется «Шавуот», потому что наступает через семь недель (шавуот) подсчета Омера. А кроме того, это праздник Дарования Торы. В нашей сегодняшней жизни Шавуот – очень простой, скромный праздник, ведь сейчас нет ни Храма, ни жертвоприношений. И возможно, именно поэтому народ не придает ему должной важности.

Но с духовной точки зрения это праздник с огромным внутренним потенциалом, так как он символизирует получение инструкции духовного исправления человека. Мы, народ Израиля, вернувшийся на землю Израиля, обязаны понять истинный смысл Дарования Торы. Нет более великого праздника. Ведь выход из Египта – это только начало пути, но лишь для того, чтобы потом получить эту самую инструкцию исправления души — Тору.

К сожалению, истинный ее смысл скрыт от нас сегодня, но есть мощный комментарий к этой великой книге, который носит название Книга Зоар. Ее написали великие каббалисты — рабби Шимон бар-Йохай и его ученики. Изучая эту древнюю книгу, мы можем исправить свои эгоистические желания на желание отдачи и любви к ближнему. И это исправленное желание будет светиться любовью, отдачей и нашим слиянием в единый народ. И именно праздник Шавуот символизирует возможность нашего объединения в один единый народ.

Наша община, находясь в галуте, все время жила по принципу взаимного поручительства и заботы друг о друге. Благодаря этому наш многострадальный народ сумел выжить и сохраниться самобытной и цельной общиной. Это отметил и президент Израиля Реувен Ривлин на 15 съезде Конгресса бухарских евреев, который проходил в этом году в Холоне. Он сказал именно такие слова — «Ваша община всегда жила по принципу взаимного поручительства, и поэтому именно вы являетесь примером для сегодняшнего Израиля».

Я уверен, что этот принцип взаимовыручки и по сей день лежит в основе наших взаимоотношений, и мы действительно должны показать всему народу Израиля, что истинное предназначение нашей жизни на этой земле — забота о своем ближнем. Выполняя этот принцип, мы уподобляемся высшему закону природы — закону отдачи, и становимся единым организмом и примером народам всей земли.

Игорь Шаломов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *