Шавуот 2015 года

1_Sinaj

Евреи замешаны во всех проблемах мира. По крайней мере, в этом уверены многочисленные пользователи многочисленных Интернет-ресурсов. Нет смысла вдаваться в детали, тем более что список так называемых «еврейских грехов» не имеет ни начала, ни конца. О еврейских достижениях говорят меньше и к тому же они часто и с неподдельным энтузиазмом оспариваются. Эта статья посвящена одному известному достижению, на авторство которого пока никто, кроме самих евреев, не претендует…

Это достижение, а точнее событие упоминается в связи с ежегодным праздником Шавуот. Как известно, этот праздник посвящен дарованию еврейскому народу Торы, которое произошло после выхода из Египта. Это событие отражено в многочисленных еврейских и нееврейских источниках. Красочно, с множеством деталей, оно описывается в литературе и отображается в кино. Особое внимание уделяется кульминации события – восхождению предводителя еврейского народа Моше на гору Синай и получение там Торы.

К сожалению, о том что произошло буквально перед самим получением Торы, обычно говорят походя, не уделяя этому должного внимания. А ведь тогда произошло настоящее чудо, к тому же сотворенное руками людей… Написано, что 600 000 человек окружили гору Синай и приняли на себя закон взаимного поручительства. На первый взгляд ничего особенного, а ведь речь идет о событии невероятном, не имевшем и не имеющем прецедентов в мировой истории!

Можете ли вы представить, чтобы не то, что полмиллиона с лишком, а хотя бы десять человек пошли на то, на что пошли тогда евреи? Расхожая фраза, что на двух евреев существует три мнения – лишнее тому подтверждение. Люди разного возраста, разного общественного положения, разных интересов – как они этого достигли? Что заставило или, может быть, убедило их согласиться на взаимное поручительство?

Как бы там ни было, но никаким конвенциональным объяснением здесь не обойтись. Попробуем привлечь на помощь каббалу….. Каббала объясняет, что информацию, заключенную в Торе, можно передать разными способами, в том числе и описанием ощущений, испытываемых, как отдельным человеком, так и обществом в целом. В таком описании название горы Синай ассоциируется со словом «синá», на иврите – ненависть. Слово «гора» (на иврите – ар) – со словом «ирурим» – сомнения, возражения. Моше – от глагола «лимшот» – вытягивать, вытаскивать.

Попросту говоря, каббала объясняет, что взаимная ненависть – это явление естественное и более того – прогнозируемое. Предотвратить это явление невозможно, однако способ решения этой проблемы существует. Не вдаваясь в детали, скажем о его сути. Проблему невозможно решить, что называется, в лоб. Над проблемой, как говорят каббалисты, надо приподняться, чтобы решить ее на другом, высшем уровне. Сделать это возможно только с помощью особой методики.

Кстати говоря, именно так и выглядит описанное в Торе неожиданное, непонятно чем вызванное, единогласное решение 600 000 человек поручиться друг за друга, с тем, чтобы стать как один человек с единым сердцем!

«…когда, объединившись в единый народ, стали как один человек с одним сердцем, тогда лишь стали годными для получения Торы.»
Бааль Сулам (1884-1954) – известный каббалист. Из статьи «Поручительство».

Можно конечно сказать, что люди тогда находились в безвыходном положении. Пустыня, жажда, голод и наконец, враги, совершавшие постоянные набеги на стан евреев вынудили их к этому шагу. Однако наш жизненный опыт, да и опыт ближайших к нам поколений, говорят, что согласиться с чем-либо не на словах, а на деле, что называется в сердце, невозможно, тем более, когда идет речь о сотнях тысяч людей.

Положение нашего поколения особенное. То, что касалась когда-то лишь отдельного народа, сегодня уже соотноситься практически со всем человечеством. Несмотря на заверения лидеров всех уровней, все уже понимают, что человечество, как сообщество, находится в тупике. Можно говорить долго об искажении и извращении этических и общественных ценностей, о развале семьи, о наркомании, финансовых кризисах, войнах и о многом другом. В конечном счете, все это все равно фокусируется на взаимоотношениях между отдельными людьми…

И политики и обычные люди осознают, что невозможно решить ни одну серьезную проблему оружием и правительственными соглашениями. С другой стороны, мы продолжаем строить новые танки и защитные ракетные комплексы, а не ищем пути налаживания правильных человеческих взаимоотношений.

Кстати говоря, каббалисты утверждают, что им известна методика достижения взаимного поручительства и предлагают ее испытать на себе всем желающим в совместном «круговом общении»…

Михаил Бруштейн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One thought on “Шавуот 2015 года

  1. «Несмотря на заверения лидеров всех уровней, все уже понимают, что человечество, как сообщество, находится в тупике»

    И тут не только проблема, но и срочная задача для тех, кто понимает и связывает соответствующие концы и начала в единое целое: не уставать информировать, распространять то, что автор материала изложил в убедительной культурной форме.

    Трудность, конечно, в том, что жизнь буквально с пеленок затачивает каждого на то, что есть свои и чужие. Ясно, что свои — это близкие. Можно продолжить: одноклассники, коллеги, сослуживцы, одноверцы, говорим на одном языке, общий менталитет, общий денежный интерес, наконец.

    Как перевернуть смысл слова «близкие» на общечеловеческое содержание? Чтобы стало понятно, что понятие «еврей» касается каждого. Как и гора ненависти и отторжения, с которой каждый тоже имеет дело. Это действительно сложно, не по зубам любой физике и математике. А вот каббала имеет все шансы дотянуться до каждого, при жизни, явственно. С новым воспитанием, новыми СМИ, новыми элитами.

    И это будет интересно. Интереснее любой фантастики, потому что при этом человек будет познавать самого себя, свои безграничные возможности…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *