Еврейское счастье израильтян

IMG_9880_abitton

Опросы, проводимые различными изданиями (например «MigNews») показывают: большинство израильтян счастливы жить в Израиле и, в целом, довольны жизнью. Однако, при углублении в различные аспекты этой жизни, выявляются вагон и маленькая тележка проблем. Тут и тревога за будущее нашего государства, и постоянное ожидание новой войны, и разочарование от дороговизны жизни, и межэтнические отношения. Есть и тревоги попроще, например — ситуация на дорогах.

Спроси любого израильтянина, что нужно сделать чтобы решить эти проблемы — он выдаст сотню рецептов. Но при этом добавит: «сами мы — простые люди и ничего сделать не можем, всё зависит от правительства». Тем временем на дорогах ежедневно новые жертвы. На митинге эфиопских евреев — столкновение с полицией, слезоточивый газ и перевёрнутые машины. Повсюду — реклама квартир по заоблачным ценам. А если еще добавить рост антисемитизма в мире?

Всё же иногда по вечерам в нашей стране можно наблюдать такую картину: сидят люди в своих квартирах, с семьёй или среди друзей, с окнами, открытыми нараспашку, как бы приглашая прохожих посмотреть на то, что они счастливы, что у них  всё хорошо.

Сама возможность побыть среди близких, любящих нас людей чертовски важна для нас. Если у меня есть друг, которого я очень ценю, мне неважно кто он — эфиоп, марокканец или друз, неважно, сколько он зарабатывает. Мне хочется быть в его обществе, я рад чем-то помочь ему по возможности.

А если бы мы всем народом собрались где-нибудь, как одна большая семья? Вот было бы здорово посидеть, поговорить, спеть вместе..  Я бы назавтра 10 раз подумал, прежде чем кого-то подрезать на дороге.

Арон Гумник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 thoughts on “Еврейское счастье израильтян

  1. Я еду спокойно за рулем. Есть люди который зляться, начинают сигналить или обгонять. Будто 2 секунды для них решают вопрос жизни и смерти. Если бы мы жили в мире как в Единой семье, то и подрезатьникого не надо и нервы себе мотать.

  2. Довелось мне в конце прошлой недели побывать в Эйлате. Там с прошлой осени прямо на набережной существует новая атракция. Пресытившиеся ресторанами, платными атракционнами и магазинами, люди с удовольствием садятся в так называемые круги общения (на иврите מעגלי שיח). Проводят эти круги добровольцы из движения Арвут. Все совершенно безплатно, на двух языках, русском и иврите. Тема обсуждения в круге в котором мне довелось участвовать — это тема Израильского счастья. У нас в круге сидели и русскоязычные израильтяне , и студенты программы МАСА, которые стажируются в Израиле, и просто туристы. Были и такие называемые יורדים, те которые уехали из Израиля в Канаду или обратно в СНГ, но отдыхать приезжают в Израиль. На вопрос почему израильтяне чувствуют себя счастливыми несмотря на внешнюю угрозу и внутренную нестабильность и разобщенность, отвечали по разному. Но основная мысль, которая повторялась многократно — это некая внутренняя принадлежность к духовному корню, наличие общей истории и единого общего источника, бесконечный поиск Всевышнего и попытка увидеть его проявление во всем — между буквами Торы, в наших взаимоотношениях, в доброжелательности прохожих и улыбках детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *