Еврейский код

mudrost

Каждому, кто знаком в какой-то мере с арифметикой, известно, что семью семь будет сорок девять. И если неделя равняется семи дням, то «неделя недель» — сорок девять дней;  именно столько должно пройти после того, как мы, без слез распрощавшись с Египтом в Песах, приходим к Шавуот.

В принципе, совсем не сложно пройти от гефильте фиш с мацой за пасхальным столом до творожного пирога в Шавуот. Поэтому, пока все эти дни в синагогах перечисляют семь неких высших сфирот и их сочетания, мы спокойно движемся по нормальной, накатанной колее жизни. Совсем другое дело – остановка в конце этого короткого пути, день пятидесятый.

Судя по еврейским первоисточникам, в этот день мы получили то, что у евреев называется Торой. У других она получила иное название и позже.

Так вот, имел место в пыльной истории этот факт получения или нет, пусть об этом, размахивая артефактами и ломая копья и черепки, спорят историки, археологи и теологи. Нас интересует обычно то, что может как-то повлиять на нас, лично, на наше поколение, наших детей. Основываясь на чем, стоит разобраться: что же такое Шавуот.

Запруженные дороги в Иерусалим, тяжеленные корзины с первинками урожая на плечах еврейских землепашцев, упитанные тельцы и агнцы, ведомые в Храм для жертвоприношения – все это картины, милые сердцу любителей старины и религиозных романтиков. На самом же деле, если вдуматься, что мы празднуем? Мы празднуем то, что на наши плечи в этот день взвалили наше предназначение как народа. А предназначение – это уже серьезно, это уже судьбой попахивает.

Дело в том, что Тора, то есть некий объем информации, который изначально принадлежал евреям, по определению, должен, в конце концов, быть передан в пользование всего человечества. Этот объем информации, действительно, уже давал в истории серьезную утечку, и не одну. В результате чего в среде других народов расцвели буйным цветом религии и множество учений.

Затем эта поросль, соединившись в эпоху Ренессанса с греческим идеалом («антропос» — это звучит гордо, не правда ли?), стала основой гуманистической цивилизации западного типа. Значит, предопределение осуществилось и то, чем владели мы, стало принадлежать всем? Если бы это было так…  Разве бы мы жили сейчас так, как живем?

Ведь у этого «свода правил для жизни» есть ключевой код, владение которым дает возможность, — говоря языком компьютерных пользователей, — инсталлировать его в жизнь народа, а затем и всего человечества. В свое время рабби Акива выделил из текста этот код, назвав его главным правилом: «Возлюби ближнего как самого себя».

Говоря другими словами: если есть в народе взаимопомощь, поручительство, единство – тогда реализуется в жизни добро, порядок, благосостояние и мир. Ведь именно этого мы ждем от того, что называют Торой. Нет этого в народе – чего ожидать?…

Дальше – больше. Как говорилось выше, по определению, этот код должен быть освоен, в идеале, всеми на Земле. Грамотные сейчас все, прочесть этот код и даже зазубрить наизусть все могут, а показать, как этот код вписать в жизнь народа, на практике, должны первыми мы. Потому что если не сделать, попытаться уйти от предназначения – тогда оно начинает смахивать на наказание.

Вообще-то грех говорить, живем мы все-таки неплохо. Шавуот празднуем, блинчики с сыром едим, творожный пирог опять-таки…  Но чуть поднимешь голову – высший императив жизни в поручительстве, единстве, любви, все еще где-то впереди и вверху, как желанная цель, вершина, сверкающая белизной и чистотой, на которую еще предстоит взобраться.

Так что — с праздником нас всех!

Михаил Гонопольский

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *