День Победы над насилием

438748_900

Задумываясь о том, почему в наше время с такой частотой вспыхивают народные протесты и совершаются вооружённые перевороты, невольно понимаешь, что причина этому не только наличие недовольного населения. Сегодня есть множество сил подталкивающих нас к силовому решению вопросов.

Общество очень быстро скатывается к насилию, при этом всё больше понимая, что агрессия никогда не приводила к окончанию насилия. Воинствующая риторика и шапкозакидательство всё меньше действуют на наш воинский дух. Мы уже испытали отчаяние и страх во время операции «неприступная скала» и понимаем, что полагаясь только на силу экономики и армию, призывая к мести и жестокости, мы ни когда не порвём этот порочный круг.

А между тем, вокруг нас вновь собираются силы, желающие нас уничтожить. Эти силы, играющие на разжигании взаимной ненависти, впервые явно проявили себя у нас в стране в 2011 году. Мы все помним палаточный городок и «дорогой» молочный продукт «котедж». Но настоящей, не декларируемой целью этого движения была смена власти и провокация беспорядков.

К счастью, сценарий арабской весны у нас в стране не сработал, в виду того, что силовой способ решения проблем чужд духу нашего народа. Люди вышли на улицы, но битья стекол и массовой истерии не произошло. Но было бы наивно думать, что на этом всё закончилось. Вторая попытка была подготовлена более тщательно и благопристойно одета в подходящую для этого причину — выборы.

В отличие от ситуации, предшествовавшей катастрофе европейского еврейства, мы сумели очнуться от спячки и впервые за 2000 лет хоть как то заявить о своём собственном желании быть народом. Ведь иудеи Польши и Германии в большинстве своём в начале 30-х годов ХХ века и слышать не желали о переезде в Палестину. Но если бы тогда услышали, то всё могло бы быть иначе. Так как захотеть вернуться, в их ситуации, означало бы желать быть одним народом, вопреки тому, что мешало им оставить «насиженные места».

И, конечно же, если бы не Лига Наций, а они сами провозгласили о создании своего государства, её преемница ООН не смогла бы решать вопрос нашего существования. Поэтому, надеяться мы можем только на наше собственное желание к единству. Будь оно у нас, с нами не случилось бы ни чего плохого.

Нам не стоит думать, что прекратятся попытки нас уничтожить. Америка, наш бывший друг, сегодня превращается в нашего заклятого врага. Это уже не та Америка, которой она была когда-то. Из символа свободы она превратилась в мирового могильщика. Её руководство целенаправленно стремится изменить отношение своего населения к Израилю, и этим превратить всё ещё мощное еврейское лобби в кучку испуганных за свою судьбу людей. Ведь если сегодня евреи в Америке ещё могут гордиться своей причастностью к Израилю, то завтра, если это будет уже не так «престижно», а может быть и очень опасно, они станут нашим врагами и обвинителями.

Мы ещё помним как наши соотечественники евреи «клеймили позором сионистских оккупантов», панически боясь, что бы их с нами не спутали, и мечтали о том, как было бы хорошо, если бы страны Израиля не существовало.

***

Прервав на несколько дней работу над этим текстом, я был ошеломлен тем насколько быстро силы зла и раздора перешли в атаку. «Спонтанные» протесты евреев из Эфиопии, о которых я услышал в новостях, разбудили мои самые худшие подозрения: всё те же лица, всё те же организации. Самих же эфиопских евреев понять можно, они хотят равного отношения, хотят быть частью народа. Но народа нет, ведь, ни смотря на то, что та война уже давно закончилась, мы продолжаем жить в Израиле каждый в своём гетто.

Подобное происходит не только у нас в стране. И потому, не только мы, но и всё человечество, нуждается в умении строить своё единство. Этим умением обладали наши предки, жившие в таком единстве более полутора тысячи лет. Иудеи умели решать свои проблемы в зародыше, не позволяя им превратиться в жизненные ситуации, так как понимали, что всё зависит от единства, а оно рождается из отношения человека желающего его построить. Мы живём иначе, чем они, пытаемся изменять других, изменять мир. Но это не только не помогает, но и неизбежно ведёт нас к третьей и к четвёртой мировой войне, так как изменению подлежит только отношение человека к человеку.

Это не просто, но в природе взаимной заботы людей о единстве скрыта сила, способная изменить отношение человека, подарить ему настоящие достойные человека наслаждения.

Иудеи уже были в этом состоянии, и это обязывает их первыми сделать шаг к единству. Иначе антисемитизм не прекратится, ведь мир нуждается в единстве, и чувствует, что только народ Израиля способен его создать.

И напоследок: Ветераны в день победы желают друг другу, своим родственникам и знакомым, чтобы война, которую они прошли, оказалась последней. Но чтобы это пожелание исполнилось, недостаточно военной победы. Необходимо собственное желание евреев всего мира к единству.

С праздником!

Эдуард Кобренчук

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One thought on “День Победы над насилием

  1. Пусть больше не будет войны! Пусть мир обретет гармонию!. Мы можем жить в мире полном любви и заботы друг о друге, если только объединимся и станем Светом для всех народов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *