70 лет Победы! Не забыть бы…

3DPso__slezami

«А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется,

И когда наши кони устанут под нами скакать,

И когда наши девушки сменят шинели на платьица,

Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять.»

В. Высоцкий

В праздничные дни телевизор часто показывает ветеранов, бесконечно родных дедушек и бабушек, которых с каждым днём становится всё меньше и меньше…  А я в очередной раз размышляю: за что они сражались?

Уже не помню точно, но где-то на 40-летие Победы я впервые увидел обоих своих дедов со всеми орденами и медалями. Они оба прошли всю войну: один был связистом, второй воевал на передовой, пережил тяжелое ранение в ногу и всю жизнь её перевязывал каждый день, но они почему-то мало рассказывали о войне. Тот день, наполненный особым трепетом, навсегда врезался мне в память. Что ни говорите, но месяц май несет для нашей страны особый смысл, став вечным напоминанием о цене свободы.

Прошло тридцать лет. Мы живем в совсем другом мире, иной эпохе. Страшная черная туча, погубившая десятки миллионов жизней и столь жестоко обошедшаяся с нашим народом, давно уплыла в сторону. Но почему она отказывается уходить за горизонт? Почему сегодня ее тень снова подкрадывается к нам? Почему мир раскачивается под ударами штормовых волн и мы, заглядывая вперед, больше не находим уверенности даже в ближайшем будущем?

Масштабные раздоры, противостояния, конфликты и войны опять стали обыденной частью жизни и неизбежным сценарием любых прогнозов и стратегий: ведущие политики мира, не смущаясь, рассказывают об этом. И тучи понемногу окутывают горизонт.

В нынешние тревожные времена не стоит надеяться на авось и списывать всё на «временные трудности». Лозунг «переживем и это» уже не раз аукался бедой. Столетиями наши предки переживали те же самые этапы, каждый раз надеясь, что ситуация как-то образуется.. Нет смысла обольщаться: наш век не станет исключением из правил. Он только лишний раз их подтвердит.

Однако наш народ достаточно мудр, чтобы не повторять прежних ошибок. В наших силах остановить негативные тенденции.  Проблема в том, что мы внутренне разобщены. Нас разделяют не государственные границы и культурные различия – нам недостает прямой и открытой связи сердец, без которой бывший советский народ лишен своей сути.

Без этой связи мы очень уязвимые. И наоборот, внутреннее единение испокон веков придавало нам силы перед любыми врагами и невзгодами. Ведь именно единство и братство между народами СССР позволили нам выжить на протяжении той воины и уцелеть вопреки всему. Но сейчас этого мало. Ведь мы хотим обрести подлинную свободу и независимость, за которую так яростно проливали кровь наши деды во время ВОВ, ощутить уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне.

Хотим мы все, независимо от страны проживания, потому что в той войне сражались плечом к плечу все народы из бывшего постсоветского пространства. Нам нужно заново вспомнить, что мы один народ с общей судьбой, как бы тяжело это не было, особенно сегодня.

Наша независимость и успех – это правильная взаимосвязь между нами, равная, никого не обделяющая, выстроенная не за счет кого-то, а во благо всем. Такой пример весь мир инстинктивно примет с благодарностью и уважением. Ведь ничего другого, кроме вражды, никто предложить не может. Нам сегодня это кажется недостижимым, почти нереальным. СМИ планомерно и целенаправленно искажают сущность нашего родства, но давайте отмотаем всего на четверть века назад и сравним Чечню тогда с Чечней нынешней.

В эти весенние дни, вспоминая ужасы прошлого века и радуясь, что они остались позади, я понимаю: главный их урок еще надо усвоить. У нас есть, что дать миру, кроме оружия, нефти, газа, угля, кроме талантливых ученых, писателей и музыкантов. И только за этот главный подарок мир, наконец, скажет нам «спасибо», даже если ещё пока не все это осознают.

Очень хотелось бы, чтобы в праздники мы не только жарили шашлыки на природе, гуляли в парке или смотрели телевизор, но вспоминали, о чем мечтали наши деды, во имя чего отдавали свои жизни.

 Дмитрий Бердников

Россия

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 thoughts on “70 лет Победы! Не забыть бы…

  1. Как надоели эти войны!!! Когда мужчины скажут хватит? Когда Евреи всего мира объединяться чтоб закончились эти войны????? Когда мы наконец придем к ЕДИНСТВУ???

    • Мне кажется это время не «за горами»!
      За Вашими вопросами, я почувствовал боль очень многих женских сердец!
      Она выстраданная временем и поэтому вопросы поставлены чётко в цель!
      Именно поэтому уверенность в том что вы просите, возрастает в разы!
      Женская просьба, требование, молитва в конце концов, обладает огромной силой, особенно если это молитва сразу многих и не за себя!
      Спасибо Вам!

  2. До тех пор пока над людьми будет властвовать их эгоизм — будут войны. И ценой человеческих жизней будут победители и побежденные. Очень скоро Победой мы будем считать Объединение всех людей на всей планете. Это наша обязанность!Никто не забыт и ничто не забыто!С праздником Победы !

    • И Вас с праздником!
      Я тоже очень верю в эту Победу, которая может быть только общей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *