День Победы 2015

4DP

В этом году мы отмечаем 70 лет победы над фашистской Германией – cветлый весенний праздник 9 мая!

Мой отец, вечная ему память, часто рассказывал «про войну», когда я и старший брат, будучи детьми, просили об этом. Мой отец служил директором деревенской школы-восьмилетки, преподавал также историю и немецкий язык. Его рассказы были выборочными, он не хотел травмировать детские души, и поэтому мы воспринимали происходившее с ним на войне как опасные приключения, мечтая поучаствовать в таковых, когда станем взрослыми. И мы очень любили смотреть фильмы про войну: они так перекликались с рассказами отца.

Мы повзрослели и узнали, что первая жена отца погибла вместе с ребенком в концлагере, что первый муж мамы не вернулся с войны, а ребенок умер от малярии в Узбекистане, что мы – это их новая послевоенная семья. И еще мы узнали, что Гитлер ненавидел Евреев и мечтал о полном их уничтожении. А потом мы узнавали все больше и больше подробностей о страшной Второй Мировой Войне, о холокосте, о гибели более шести миллионов наших братьев и сестер…

Я больше не хотел войны и не мечтал стать героем. Отголоски прошедшего прочно вошли в каждый дом и каждую семью. Вместе с тем, мне все больше и больше не давали покоя вопросы: почему именно сыны Израиля больше других народов пострадали от войны? Почему именно на нас было направлено острие ненависти не только со стороны фашистской Германии, но и многих других народов мира, не принимавших напрямую участие в войне?

Со временем жизненные хлопоты и проблемы затушевали остроту первых ощущений от осознания настоящего смысла произошедшей катастрофы. Но позднее, когда я служил в армии, я столкнулся с завуалированной, но все той же ненавистью ко мне со стороны ранее совсем незнакомых мне людей.

А потом, спустя два десятка лет, моя семья оказалась в Израиле. Все произошло как бы само собой: внезапно пропал интерес ко всему, чем я жил. А потом, как бы случайно, я попал на вечер встречи с представителями Еврейского агентства по репатриации в Израиль… и через девять месяцев мы уже сходили по трапу самолета в аэропорту Бен Гурион. Три года мне было отпущено, чтобы найти работу, стать на ноги, приобрести жилье.

И тогда родился во мне вопрос, который не давал покоя ни днем, ни ночью: Почему я оказался здесь, в стране моих предков? Что я забыл в этом маленьком городке на севере страны, зажатом между Сирией и Ливаном. Почему я должен просыпаться ночью от разрывов ракет, посылаемых террористами, неделями жить в бомбоубежище, ждать, когда это все закончится, и осознавать, что это не закончится никогда?

А далее возник главный вопрос – кто я? Для чего и кому нужно все, происходящее со мной и народом Израиля? Ответ на вопрос направленный неизвестно кому я получил не сразу. Мне пришлось начать учиться, как когда-то в студенческие годы. Но я не заучивал материал, а словно вспоминал, вытаскивал из генной памяти всю историю нашего народа.

Мы не появились, как другие народы мира, которых соединила сила природы, ее эволюционное течение. Мы изначально были соединены по совершенно другому принципу – любовью к ближнему. Вот что пишет о возникновении народа Израиля наш современник, каббалист и ученый Михаэль Лайтман: «В свое время Авраам собрал вавилонян, которые ради этого принципа были готовы уйти в пустыню, оторваться от блеска Вавилона и отправиться в неведомую ханаанскую землю, лишь для того, чтобы реализовать взаимную любовь, взаимную отдачу и единство. Они решили создать народ, который будет жить по этим законам».[1]

Я не буду вдаваться в дальнейшие подробности создания народа Израиля. Ведь достаточно нам, что он существует, как существует сегодня и государство Израиль. Важно другое – для чего нужно было изгонять нас на 2 000 лет из нашей земли и рассеивать среди других народов?

Мы были счастливы тогда, когда были объединены законом « любви к ближнему». Мы вели войны, расширяли свои пределы и впускали в них тех, кто был готов жить по нашим принципам. И только пророки нашего народа знали, что ждет нас впереди… Мы должны были окрепнуть и закалиться. И когда мы были готовы, нас разбросало по всему миру. Мы жили среди других народов, впитывая в себя их несовершенство, их боль и страдания, страдая больше них многократно.

Великая Отечественная Война, принесшая катастрофу нашему народу, наполнила чашу страдания до полной меры. Мы уже были готовы вернуться на родину предков и начать возрождение народа Израиля. Нам позволили создать государство, наладить экономику, выиграть войны, снова расширить пределы. А теперь чего от нас ждут?

Каббалисты утверждают, что мы еще не выполнили главной миссии, ради которой существуем, где бы мы не находились: в Израиле или диаспоре. Мы должны заново соединиться по законам любви к ближнему, возродить традиции, соответствующие духу народа Израиля. И одновременно с этим мы должны внедрить методику «любви к ближнему» во все народы мира. История не должна повториться! Предупреждением служит все более усиливающееся на нас давление, форма которого всем знакома – антисемитизм.

Я писал статью о Великой Победе с надеждой, что чаша страданий действительно выпита нами до дна. Я верю, что нам хватит сил и разума, чтобы выиграть свое главное сражение – объединиться и стать подлинным Народом Израиля. И только тогда мир вокруг нас начнет успокаиваться и объединяться по закону милосердия и любви.

Леонид Шиндер

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *