Быть свободным народом на своей земле

1flag

Национальный гимн Израиля «Атиква» содержит такие строки: «Еще не потеряна надежда, живущая уже две тысячи лет: быть свободным народом на своей земле«. Но что это значит «быть свободным народом на своей земле»? Свободны ли мы на своей земле? И эта ли земля «своя»?

Ведь именно этот вопрос вновь поднимается мировым сообществом. Мы можем успокоить себя: мол, в этом нет ничего нового. Ненависть народов в своей самой иррациональной форме веками сопровождала нас. Но сегодня проявляется и довольно рациональная форма антисемитизм, в виде антисионизма и антиизраилизма.

Конференция, которая должна была пройти в Университете Саутгемптона 17-19 апреля этого года, могла поставить под сомнение саму идею создания и существования государства Израиль.  Позицию организатора конференции, израильского (!) профессора Орена Бен-Дора, известного радикальными антиизраильскими взглядами, собирались разделить около 80-ти представителей академического мира.

Мы можем утверждать, что все это фейк и фальсификация, что этот вопрос давно решен. Ведь даже лорд Бальфур, Лига Наций и Генеральная Ассамблея ООН выдали нам мандат на свой жизненный очаг. Что нормы международного права нарушили как раз арабские государства, когда развязали общую войну с целью уничтожить новорожденное еврейское государство. Но невозможно отрицать тот факт, что крайне негативным отношением к Израилю прониклись не только палестинская и европейская улицы, но и некоторая часть еврейской научно-культурной элиты, например, Ноам Хомский, Ричард Фальк, Илан Паппе, Джудит Батлер и многие другие.

Это говорит только об одномв народе нет понимания его самосознания и предназначения. А это понимание нам сегодня как нельзя кстати.

Великий каббалист ХХ века Бааль Сулам в 1940 году в газете «Народ» писал: «Стыдно признаться, что одно из дорогих качеств, утраченных нами в течение изгнания, важнейшее из всех – это народное самосознание, иными словами, то естественное ощущение, которое сплачивает и обеспечивает существование каждого народа. Узы любви, которые связывают народ, столь естественные и примитивные у всех народов, атрофировались и покинули наши сердца, мелькнули, ушли, и нет их».

Обращаясь к своим истокам, мы находим обоснование предназначения народа и его права на землю Израиля. Мудрецы хором твердят об одном: «Исраэль не вернется на свою землю, пока не будут все в едином братстве»[1]. Но как единство Израиля связано с его свободой и независимостью?

Земля Израиля была дана нам де-факто и отчасти де-юре, но на самом деле мы ее еще не получили. Потому что не может быть материального благополучия без духовного единства, как это уже не раз было в истории. И пока большинство населяющих Израиль находится в плену чуждых эгоистических ценностей, и совершенно не способно воспринять идею стремления к объединению, мы продолжаем находиться в плену чуждых сил. Мало того, изгнанники в Диаспоре не только не рвутся к нам, чтобы насладиться независимостью, но значительная часть тех, кто живет среди нас, с нетерпением ждет, чтобы освободиться от этого избавления и возвратиться в страны рассеяния.

Подлинная независимость не означает возможности делать все, что нам хочется, ни с кем не считаясь. Наша природа эгоистическая, но в нашей воле выбрать альтруистическую силу развития. Ведь мы уже ей когда-то обладали, и у нас есть методика возрождения этой силы под названием «каббала». Нужно только захотеть ей воспользоваться.

Свобода – это мечта всех народов, всего человечества, но только у одного народа Израиля есть ключ к этой свободе и благополучию. Народ Израиля способен взять этот ключ и с его помощью найти желанное всем равновесие, и показать этот путь всему человечеству. Только тогда народ Израиля достигнет своей правильной реализации. И ради этого было создано государство Израиль. И именно этого ждут от нас все народы мира. А если мы не приносим им ощущения независимости и свободы, ощущения равновесия, то они чувствуют свою острую зависимость от нас и потому ненавидят нас и обвиняют в том, что мы скрываем от них возможность счастливой жизни.

Значит не стоит откладывать в долгий ящик, а воспользоваться нашей методикой уже сегодня. Ведь еще в 1940 г. Баль Сулам в газете «Народ» писал: «Единственная надежда: основательным образом разработать для себя заново народное воспитание, вновь раскрыть и воспламенить естественную народную любовь, потухшую внутри, снова оживить те народные мускулы, которые не действуют в нас вот уже две тысячи лет».

Поняв, насколько реализация нашей истинной свободы находится в наших руках, мы сможем достичь ее ради всех. А значит, увидят народы мира ценность и предназначение народа Израиля. И поймут, зачем иудеи должны были вернуться на эту землю.

«Еще не потеряна надежда…»

Хаим Вилеви

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One thought on “Быть свободным народом на своей земле

  1. Спасибо автору за замечательную и очень злободневную статью,
    Постоянно слышу тревожные разговоры, что мы, израильтяне, скоро можем лишиться с таким трудом завоёванной независимости. Снова возобновились обстрелы наших территорий, вокруг враждебно настроенные исламские государства, а Европа и Америка вообще хотят обсудить правомерность существования еврейского государства….И тут, в свете этих событий, задаёшься вопросом, а свободны ли мы сейчас, находящиеся под влиянием совсем не еврейской идеологии. Идеологии наполненной соперничеством, конкуренцией, подавление друг друга. Разве не братская взаимоподдержка, взаимопомощь, взаимное поручительсвто друг за друга должны быть основой взаимоотношений между гражданами еврейского государства?
    Хочется надеяться, что важный принцип, лежащий в основе Торы: » возлюби ближнего как самого себя» станет самым важным и значимым в государстве Израиль. И тогда эта страна по настоящему станет свободной — «текущей молоком и мёдом» добрых взаимоотношений, подавая пример всему миру, наполняя его доброй, по настоящему человечной идеологией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *