Несколько слов о свободе в СССР и в Израиле

0_o_svobode

В СССР

В 1952 году  в Советском Союзе выходит большая книга кулинарных рецептов. Для приготовления описанных в ней блюд необходимы продукты, о существовании которых большинство населения даже не слышало. Цена этой книги, несмотря на её величину, скромна и доступна каждой семье. С её выходом, у людей появляется уверенность и надежда, что ещё немного, и все эти вкусные вещи станут доступными каждому советскому человеку.

Это произошло не потому, что люди нуждались в продуктах питания и одежде и потому хотели, чтобы эта ложь оказалась правдой. Это произошло потому, что они нуждались в заботе. Ведь забота дарит человеку не только ощущение собственной важности, но и ощущение свободы, и это часть того воспоминания, что сохранилась у нас от прошлой жизни.

Что может быть лучше свободы: закрыть глаза и не заботится ни о чём, пребывая в полной уверенности, что окружающие тебя люди позаботятся о тебе намного лучше, чем ты сам. Конечно же, ничего такого на самом деле не произошло, но уверенность в завтрашнем дне и отсутствие конкурентных отношений всё же давали человеку некое ощущение свободы.

И, несмотря на то, что забота о человеке в подавляющем большинстве случаев оставалась пустой декларацией, идеологическая машина, в обход «здравого смысла», сумела создать в советском обществе атмосферу, забыть которую люди не могут и по сей день. И потому вновь оживает мечта о временах, где «всё было для человека, всё во благо человека».                          

 В Израиле

Приехав в Израиль, мы почувствовали, что здесь можем стать большой интегральной семьёй, но в этой семье нет тепла и единства. В атмосфере всеобщего равнодушия и отсутствия заботы друг о друге мы чувствуем себя одинокими и никому ненужными людьми. В такой атмосфере мы неспособны жить и развиваться дальше.

Сегодня Израиль как никогда нуждается в семейном тепле. И потому мы подсознательно ждем возрождения нашего былого внутреннего единства, ощущения свободы и начала новой жизни.

Прошлое и настоящее

После 1-й мировой войны решением Лиги Наций было провозглашено исполнение Декларации Бальфура о создании в Палестине «Еврейского Национального очага». Что это было, если не результат царившего среди народов мира ощущения — евреи обязаны собраться вместе и исполнить свою роль?

Но вместо того, чтобы возродить своё единство, евреи стали строить на земле Израиля то ли мини Америку, то ли мини Европу. И это несмотря на то, что вся история этого народа подтверждает, что существовал он на своей земле лишь тогда, когда был един. Потеря единства немедленно обрекала его на изгнание, и тогда гонения народов вновь соединяли его воедино, как мешок соединяет орехи. Единство евреев было для них не только спасением, но и причиной, по которой их принимали другие народы. Но как только опасность и гонения оставались в прошлом, единство евреев исчезало, и народы, среди которых они проживали, начинали чувствовать в них чужаков и вредителей.

К сожалению, и сегодня наше единство проявляется у нас только тогда, когда падают ракеты или когда террористы похищают наших детей. Но беды проходят, и мы снова возвращаемся в состояние равнодушия и соперничества. И потому, не смотря на сильное государство и современную армию, над нами вновь довлеет судьба преследуемого народа. Но только, если раньше мы могли сменить страну проживания, то сегодня нам бежать некуда, и это обязывает нас по-новому переосмыслить происходящее с нами.

Понять прошлое

Авраама называют отцом народа, тем, кто зародил в людях, ранее не имевших ничего общего, дух взаимной заботы и единства. Авраам был сыном жреца, и его семья занимала высокое положение в иерархии древнего Вавилона.

В те времена в Вавилоне между людьми, прежде жившими в согласии, вспыхнула взаимная неприязнь. Ответственность за них, пробудила в Аврааме желание понять суть происходящего. Поиск ответа привёл его к осознанию, что всё это, является особым проявлением развивающей человечество силы.

Она проявляет себя как забота о существовании каждого элемента природы и всей природы в целом. Её забота относительно человека состоит в том, что бы он САМ взял процесс своего развития в свои руки, и потому сила развития проявляется в человеческом обществе как взаимная неприязнь и равнодушие. Сила эта изначально не сбалансирована, так как баланс – общую силу единства — человек обязан создать сам, во взаимной и целенаправленной заботе о ней.

Настоящее единство не может быть без отторжения, как добро не может быть без зла. Если мы, над всеми противоречиями, которые нас разделяют, выберем единство, то это родит между нами новую суть —  говорил Авраам своим ученикам. И эта общая позитивная сила поднимет нас, словно магнит  над взаимным отторжением, наполнит нашу жизнь новым смыслом.

Сказанное Авраамом  актуально и для нас, и для тех, кто не выжил в катастрофе. Ведь если бы евреи Польши и Германии прислушались тогда, в начале 30-х годов XX века, к немногочисленным голосам каббалистов, призывавших вернуться на землю Израиля, то их возвращение было бы иным, чем возвращение после катастрофы. Ведь захотеть вернуться в их ситуации означало желать быть одним народом, подняться над всем тем, что мешало им оставить «насиженные места».                                                      

Первый шаг в будущее

Того что потеряно уже не вернуть, а вот понять происходящее полезно, так как народы мира всё так же не хотят мерить нас на одних с ними весах. А мы по-прежнему считаем себя такими же, как все народом.

Мы мечтаем, что бы они оценили нашу полезность и приняли нас в свою семью, но этого не происходит, как и не происходило и раньше, несмотря на то, что мы были в Германии, даже большими германцами, чем они сами, а в других странах большими русскими, белорусами, украинцами…

Мы прекрасно преуспевали во всех местах, куда нас бросала судьба, и только в Израиле нам плохо друг с другом. И поэтому нам необходимо взглянуть на эту ситуацию глазами природы. Ребенок с рождения окружен родителями и обществом. Их забота развивает в нём ощущение собственной важности – особенности. Но с реализацией этого ощущения не всё просто, так как по замыслу природы, без неё человек не в состоянии это ощущение реализовать.

Первый шаг в этом необходимо сделать евреям, в силу того, что они уже были в состоянии единства с природой и друг с другом, и оно оставило в них внутренний потенциал, возможность вновь вернуться к нему.

Раскрыть этот потенциал поможет их собственное устремление к единству. Ведь их желание реализовать свою особенность, уже проявляется в заботе о других, как и у природы. Она ждёт их полного единения, чтобы раскрыться человечеству, как добрая и позитивная сила, несущая людям наслаждение свободы.

Эдуард Кобренчук

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *