День независимости 2015 г.

den_nez2

Никакой израильтянин не спутает «День независимости» ни с каким другим днем. Казалось бы, все просто и понятно. Государство Израиль образовалось, а точнее сказать, возродилось 14 мая 1948 г. после подписания Давидом Бен Гурионом Декларации о независимости. Потом была война, которая так и называется – «Война за независимость» (милхемет а-ацмаут). Как бы там ни было, но этот памятный день является праздничным нерабочим днем, когда израильтяне в массовом порядке выезжают на пикники.

Смысл всего праздника умещается в одном слове – «независимость». А существует ли она? Может ли кто-то или что-то быть независимым в принципе?

Простой пример – дети и родители. Дети зависят от родителей и это понятно. Но и родители зависят от детей не меньше. Малыш, требующий к себе внимания, вынуждает маму забыть о недопитом кофе и оторваться от Фэйсбука. Папа, в свою очередь, «вкалывает» сверхурочные часы, чтобы малыш и его мама были довольны. Цепочку нетрудно продолжить. Работники зависят от хозяев. Хозяева зависят от биржи. Биржа зависит от наводнения, а Израиль, как государство, зависит не только от Америки, но и от России. К слову сказать, в результате последнего падения курса рубля в России пострадали израильские фермеры.

Вы можете сказать, что этот праздник посвящен лишь государственной независимости, и не надо сгущать краски и городить огород. В таком случае поговорим о том, кому или чему мы обязаны своей независимостью, которая у нас появилась после создания государства Израиль. Многие скажут, Израиль стал независимым благодаря решению Генеральной Ассамблеи ООН. Некоторые вспомнят товарища Сталина и президента Трумэна. Еще упомянут декларацию Бальфура о создании в Палестине национального очага, а еще напомнят, что появлению государства предшествовала Катастрофа, и что именно гибель шести миллионов человек была самым главным и горьким аргументом в пользу двухтысячелетних еврейских чаяний.

Относительно возрождения Израиля хочется упомянуть еврейских пророков. Они предсказали это событие более 2500 лет назад. Кстати говоря, этот факт упоминается часто. Но кто хочет вспоминать, что пророки говорили и о том, как можно было избежать изгнания? Их просьбы, а точнее, безответные крики «стать примером для других народов» и о том, что именно другие народы «принесут нас на своих плечах», мы по разным причинам вспоминать не любим. А ведь именно народы мира «принесли» или, иными словами, разрешили возродить еврейское государство и способствовали, так или иначе, часто не очень приятным образом, чтобы евреи вернулись в свое государство.

А где же во всем этом процессе вклад самих евреев? Конечно, был Теодор Герцль, были первая и последующие алии, но ведь, в конечном итоге, евреи сами, так сказать, по «зову сердца», в Израиль почти не едут. Едут когда плохо, едут, когда не принимает Америка, когда война, разруха и антисемиты. Дело даже не в том, как и почему приезжают в Израиль. Важнее то, что они будут делать дальше: вместе строить и любить свою страну или конфликтовать между собой и участвовать в антиизраильских мероприятиях.Среди организаторов конференции, посвященной «вопросу законности государства Израиль, с точки зрения международного права», которую недавно собирались провести в Саутгемптоне, к сожалению, находился еврей-израильтянин…

Очевидно лишь одно. До настоящей независимости нам еще далеко. Однако, кто может, положа руку на сердце, сказать, что знает, как решить эту проблему? Говорится, что нет пророка в своем отечестве. Но ведь еврейские пророки не ошиблись, и нужно отдать им за это должное. Все их предсказания относительно разрушения и возрождения Израиля сбылись. Может быть, пришло время вспомнить и их, не услышанные тогда, советы? Они не раз говорили о примере, который должны подать евреи всему миру. Вполне очевидно, что речь шла не о построении капитализма, социализма и теории относительности. Тогда о чем?

Обратимся к Моше – первому еврейскому пророку. Напомним, что он поднял выше всех других ценностей – взаимоотношения между людьми. Провозглашенные им тогда ценности – все, как одна, актуальны, хотя и трудновыполнимы: «Возлюби ближнего как самого себя», «Станьте как один человек с единым сердцем», «Поручитесь друг за друга». Это предложил Моше, об этом говорили пророки, и это сейчас необходимо всему миру, как никогда. Никто не говорит, что все это возможно реализовать прямо здесь и сейчас. С другой стороны, наверняка, многое в нашей жизни выглядело бы иначе, если бы на эти темы мы просто начали говорить.

«День независимости» – это хороший повод, чтобы такой разговор начать…

Михаил Бруштейн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *