Наша свобода в нашей сплоченности

2330_abitton__1024

В этом году Израиль отмечает свой 67-й День Независимости. Это событие ознаменовало не только рождение нового государства, но так же стало символом свободы для всего еврейского народа. Но стали ли мы на самом деле свободны и независимы за все эти годы?

На практике мы видим совершено иную картину. Тяжелое обустройство страны, повторяющиеся каждое десятилетие войны, интифады, террор и военные операции стали неотъемлемым элементом жизни государства. Усугубляющиеся политическое давление, повторяющиеся академические бойкоты и запреты на импорт израильской продукции с так называемых оккупированных территорий уже перестали удивлять и начали принимать форму нормы.

Для еврейских общин в диаспоре картина не намного радужней, чем для самих израильтян. Сегодня мы уже не говорим лишь о колеблющемся отношении к евреям в Европе, а уже о конкретных случаях антисемитизма в Бельгии, Франции и Англии. Исторические факты истребления и изгнаний евреев в средневековой Европе, еврейские погромы в царской России, методическое истребление евреев в нацистской Германии и сумма всех военных событий после получения собственного государства приводят к однозначному ответу, что свободными и независимыми мы никогда не были, и не стали такими по сей день.

Пора перестать наступать из поколения в поколение на те же грабли и усвоить тот урок, который нам неумолимо преподаёт история. А урок по сути своей простой. Еврейский народ выживал и выживает только когда консолидируется в одну неделимую целостность. Только с помощью целостности этот народ не сгинул подобно многим другим народом и целым цивилизациям. Но сколько испытаний еще нам надо, что бы понять, что не обязательно идти под палкой к свободе и независимости, а лучше изначально не терять своей сплоченности?

С днём рождения Израиль! Желаю тебе достичь в этом году истиной свободы!

Максим Новак
Хайфа-Нюрнберг

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *