Иллюзия независимости

1479098_1057831860911053_56085979285700572_n

Нет в Израиле другого праздника, настолько оторванного от действительности. Год за годом он создает хрупкую иллюзию-однодневку, которая на следующий же день рассеивается, как дым от мангалов.

Вечером, усталые, но довольные, мы разъедемся по домам, а к утру наваждение свободы схлынет и каторжная карусель завертится с новой силой. Не поможет даже уикенд. Жизнь в Израиле – изматывающий аттракцион, соскочить с которого можно только по достижении пенсионного возраста.

О, разумеется, мы независимы. Только давайте уточним, от кого и от чего именно. Вообще, что это значит – быть независимой страной в современном накрепко взаимосвязанном мире?

Да, мы сами пишем свои законы, однако в основе их все равно лежит западная модель: английское прецедентное право и перевесившая его впоследствии романо-германская система. Мы просто адаптируем чужое под себя – и почему-то гордимся своим плагиатом.

Наша экономика по уши интегрирована в мировую и именно этим сильна. Но по той же причине мы целиком зависим от внешнего мира с его глобальным клубком неразрешимых противоречий.

Политически мы вынуждены лавировать между мелкими и крупными игроками, оставаясь на коротком поводу у мировой сверхдержавы. Этакий «одинокий парус на фоне стальных кораблей».

Наша безопасность в наших руках, только руки у нас связаны. Окруженные хищниками, прикрывающиеся «железными куполами», лишенные надежных друзей, мы с чисто еврейской самонадеянностью, несмотря ни на что, считаем себя независимыми.

А как насчет собственных банков, партий, правительств, профсоюзов, подрядчиков и прочее и прочее, которые держат нас в жесткой ипотечно-коррупционной узде, делают заложниками своих интересов и каждый раз с нескрываемой алчностью делят общий пирог? От их склок и разборок мы зависим не меньше, чем от ракет, периодически превращающих национальное убежище еврейского народа в его же коллективное бомбоубежище.

А может быть, мы независимы внутренне, с культурной, духовной точки зрения? Может быть, мы возродили здесь исконные устои народа Израиля, посеявшего когда-то в мире искры любви к ближнему? Способны ли мы, такие разные, съехавшиеся со всех концов земли, стать не собратьями по несчастью, не расколотым секторальным обществом, а дружной семьей?

Вопрос открыт, а пока что мы ведем западный, в целом, образ жизни с вынужденными элементами «восточной экзотики». Осваивая чужие форматы, мы полагаем, что собственные праздники и традиции – это и есть подлинная, самобытная культура. Да, атрибутика у нас специфична, зато отношения – прозаичны и убоги. Лучшие наши качества проявляются почему-то во время войн, а потом раздоры снова берут верх.

На самом деле уникальность нашего народа всегда состояла в единстве. И только оно определяло нашу судьбу на протяжении тысячелетий. Прежде чем возвести Храм в Иерусалиме, мы отстроили его в сердцах. И прежде чем пасть окончательно, он рухнул в нас, порвав внутреннюю взаимосвязь. Заменит ли ее современная Декларация независимости, если она не подкреплена настоящим сплочением народа? И почему за 67 лет мы так и не удосужились позаботиться о том, без чего у этой страны нет будущего?

Слишком много вопросов остается без ответа. Если мы собрались здесь все вместе, это еще не значит, что мы независимы. Мы очень даже зависим – от мира, а главное, друг от друга. Но мы разрознены, мы все – как дроби с разными знаменателями. Это дробление дорого нам стоит уже сейчас, а в будущем, если мы не найдем свой общий знаменатель, жизнь раздробит нас в порошок.

Ведь то же самое единство, которым мы были сильны, обращается в противоположность, когда мы отворачиваемся друг от друга и хотим быть как все. С этого начинаются любые наши беды и проблемы. Со времен Авраама мы втридорога платим за все внутренние междоусобицы. Самая большая угроза для евреев – мы сами, упрямо отказывающиеся от своего наследия, стесняющиеся и чуждающиеся его.

Нам как-то неловко за свою исключительность. Ту самую, которая удерживала нас на этой земле. Ту самую, которая позволила пройти через две тысячи лет гонений. Ту самую, которая и сейчас предоставляет нам шанс вернуться к собственным корням, хотя мы совсем позабыли о них.

Но как иначе можно стать «свободным народом в своей стране», говоря словами государственного гимна? Наша независимость напрямую зависит от сплочения.  Его позитивная сила позволит еврейскому народу разрешить не только внутренние противоречия, но и свой извечный конфликт с миром.

Ведь мир решительно не готов к тому, чтобы мы были как все. Сегодня он снова предъявляет нам претензии, казалось бы, несоразмерные с глобальными масштабами. Для него евреи – по-прежнему «пуп земли». Что бы мы здесь себе ни думали.

Это как закон природы: с древних времен к нам прикованы взоры человечества. Оно рассматривает нас в окуляре микроскопа и безжалостно препарирует, желая то ли добраться до причин, то ли покончить с нами.

Мы воссоздали страну «под дулом», «под прицелом», «под лупой» народов. И что же мы им показываем? Новаторское сельское хозяйство, передовую медицину, процветающий хай-тек и прочие плоды «еврейских мозгов»? За все эти подарки никто не скажет Израилю спасибо. Народы ждут от нас другого – того, чего не найти больше нигде.

Они и сами не смогут это сформулировать, но мы-то достаточно мудры, чтобы разглядеть суть. Только мы знаем, что такое быть вместе, на равных, никого не оставляя на произвол судьбы. Только мы испокон веков жили без привычных всем сословий и каст, заботились о каждом сыне своего народа, давали образование каждому ребенку и хранили не просто традиции, а общность душ, неразрывную даже в изгнании.

Именно это надо показать всем, выложить на блюдечко с голубой каемочкой – «берите и пользуйтесь». Это не наше достояние, это наш долг перед миром. В нас заложено свойство, позволяющее держать любой удар и каждый раз «возрождаться из пепла». Какой же смысл отнекиваться, отрицать очевидное и ждать, что народы от нас отстанут? Не отстанут. О таком не забывают. Мы конфликтуем с миром именно потому, что отчаянно нужны ему.

В этом-то мы и найдем свою независимость. Парадоксальным образом, быть свободным – значит быть нужным, востребованным. Не отсиживаться в сторонке, не подражать другим, не смотреть на них свысока, а реализовывать свой уникальный потенциал им на пользу – для нормализации конфликтов и спокойной жизни. Израиль станет независимым, когда поймет, что он нужен миру, и покажет пример настоящего объединения.

В условиях глобализации всё решают взаимосвязи. Если мы выстроим их правильно и наполним смыслом, хотя бы в первом приближении, то следующий День независимости будет уже другим. Нет-нет, мангалы не отменяются. Вообще, ничего не надо рушить – надо лишь добавлять тепла в наши отношения. К примеру, так же, как прошлым летом, только без «стимулов», падающих с неба.

Мы это можем. Мы не сможем без этого.

С праздником вас. И хорошей погоды!

Олег Ициксон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

8 thoughts on “Иллюзия независимости

  1. Замечательная статья, наполненная, пусть и горькой, но правдой.
    Спасибо автору за прямоту и надежду, которой пропитаны последние строчки.
    Пусть все мы разные, но в глубине души каждый стремиться любить и быть любимым,
    ощущать себя важным и нужным, чувствовать заботу, тепло, внимание окружающих.
    А всё это невозможно осуществить, без стремиться быть одной дружной семьёй.
    Удачи нам всем в этом!

  2. Статья написана по законам рекламы: сначала описывается бедственное положение, трудности, а потом рекламируется средство от них. Схема одинакова и для рекламы стирального порошка, и для майонеза, и для сети школ «Израильский лицей», и для B-Cure лазера.

    • Именно это я и хотел — показать проблему и ее решение. Рад, если удалось. Я только не понял, это претензия или комплимент?

  3. Очень хорошая статья, я часто думал о нашем будущем, а вы очень метко все описали …

  4. Банальное словоблудие неудачника,филосовствование в стиле Шопенгауэра, за которым нет ни одной здравой мысли.

  5. Автор благостно начал, кончив заупокой; в фонтане общих соц лозунгов не назвав причины-преступления предтеч 12и войн за независимость, 67и лет без границ и права жить на своей земле. Конгломерат говорящий, голосящий, мыслящий(?) на 83х языках 4000л единит не Тора (как до мозоли досы затёрли мозг мн.-страдальному эгрегору), а Амалек и его гнусное семя, продолжающее плодиться, как термиты за наш счёт. Тут своих нищих 28%. Лишни суицидные цифры б/пл пойла Газы и ПА от саамих жертв. В благодарность канибалы жгут не только руки кормящих. История не знает примера, когда полуавтономия диктует усл выживания Суверену В замечаниях к пр Конституции Эйдельберга я писал: «Наши нац особости- безразличие, жес-токовый- истоки катастроф, унижений своими, чужими(см. Флавий).Тогда хоть кто-то мог сказ-ать «стоп!» Слишком благородно звучит «гедонизм» в общ-ве банального утилитаризма, избр-анничества. Лицензионую охоту на рус ведьм начали с легального бизнеса, инкриминировав лагерю Нетаниягу. Её новый виток на $ врага фонд лузера раздувает пред граж. войной в СИ, как отвлекающий манёвр. И селенцы изгои; надо помочь др др. Противоречие Знание- Сила вышло за рамки мирных дискус. Блуд истории культивируют методичностью, достойной луч-шего применения. Речь не только о физ надругательстве, а постоянном давлении на общест-веное сознание, решении судьбоносных вопросов явочным путём лишь в интересе узк круга. Это претит евр. традиции, угрожая чуть теплющимся дем. основам заблудшего режима. Цель колективной травли та же: обезобразить имидж рус, глубже вбив кол противостоя(века испы-таные кнут-пряник).И метод обкатан: устранить вначале ярких представителей общины. Мен-тальный противостой(МП)- консервант всех причин, раздирающих общ-во опаснее класовых, клерикал-секулярных противоречий. 5 противоречий Эйдельберга и 18 мои(добавил к его пр-оекту)- соль кровоточащим ранам расколов, а МП- солонка в руках мородёров, пользующих львиную долю бюджета- ед. рычага усилий всех налогоплательщиков, не завися от вер, стран исхода, полит. воззрений. Расколы, раздирающие общ-во- когнитивный диссонанс(КД), резко противное приятие основополагающих критериев выживания любого гос-ва: родина, коллек-тивная безопасность,честь, ответственость, общественный долг. Как правило, генералы, уйдя не в отставку, а в дамки, если и имели смутное понятие чести, то за четв. века оглушительных карьер по головам утратили их. А самО незаслуженое, противоречащее предыдущей тусовке восхождение в Олимп лишает чувства меры. Чтоб законно казнить тиранов, чистя протухшие ими авгиевы, нельзя путать протекцию(друг приводит друга) с корыстным предательством. Двойное ренегатство ведёт к катастрофе не только вождя, а весь народ. Ольмерт к двойному пытался добавить и тайный аукцион СИ за 100 млрд $. Он заслужил не 6л келы, а публичную казнь. К КД добавь разноголосицу сопротивления скинуть нас в море пришельцами- внуками гастарбайтеров; левых, правых, центра. О том копья ломаем до тех пор, пока НКО не интерн-ируют на дно Мицпе(мой з/проект шлю 11л). В кн. «С незапамятных времён» Питерс привела протоколы бесед с пожилыми арабами лагерей т.н «беженц». Сами доказали наглость претен-зий на земли, где работали(НЕ жили) 2-9л. К моменту их добровол. бегства в 1947 рождённых тут было 12%(ныне 2%) Арабы-«беженцы» пожилые, сред. возраста, молодь помнили своё про-исхождение из араб. стран, называли родичей, живших там в опрос. Питерс: «Слишком долго твердила ар. пропаганда, что евр вытеснили «коренное» насел. Палестины, но не было факта оценки тех утверждений. Т.к. суждения получили шир. распространение, сработал стандартн. механизм увода от сути. Бегство от факта подтвердила и тенденция: ни 1 араб-историк, этног-раф умышленно не изучал корни конгломерата палес от Марокко до Пакистана.

  6. Бейлин и Лапид клялись: без референдума ни пяди! вторя Рабину. У лузера уж нет охранника-киллера добить нас в Осло-3.Лузеры-предатели родили новых ещё циничнее к народу, своим внукам. 68л лузер стервенело сдавал последний дюйм(6% Палестины, данной нам ЛН), жаждя при жизни видеть плод своего предательства. Суицид больного эгрегора подтверждён не раз, ярко- в выборы-96, расколов голоса 50:50.Амбиции лузера стёрли 114 солдат, голося с ночных дежурств. Что ждать от шиз независимости? Они пали к Мамоне, нас толкнув в пропасть, бья каблуком пальцы. Левые пришли первые, сея противостой.Англия без Конституции 4в владе-ла Миром.Досы в 1948 не возражали против Конституции.Она -не панацея от недобитых наци решить наш вопрос. Нужен Закон ГосЦели, без него Изр- гусеница в Афро-арабском муравей-нике. Доильный апарат родил соц Гурион- ставленник Каирской школы Её Величества-автора Белых Книг уничтожения Сиона. Лузер на одре влез на пик. Паша 100-крат боле заслуг, хитря во Франции не талантом, а как посредственный агент заданием шефа. Тут агент Соц.Интерна зомбировал 5 колен виной окупации своей земли. Его охраник убил Рабина, лузер его продв-инул.Оба не в петле, а в политике. Молиться тени- кощунство бОльшее, чем небрежение пам-ятью предков. Во всех кумирнях в памяти народа лузер шёл вабанк, дермя Кацава шлюхой. Сама себя опровергла из-за бугра. Кинул в тюрьму, влез в его кресло и потому, что маранный по самое не хочу вор п/м был заинтересован,чтоб на фоне расклёва Кацава его грязные дела херили. Дивиденды нужны не Пересу, а внукам. Если в Армагеддон элита слиняет, теряет тут 10% грабленого; ост. в Евробизнесе, детях США. Г. Шарон палату полупокойного(мечтавшего крупье казино ЛАГ: чем более крови народа, тем выше ставки) пользовал, рвя, что пресекла Фемида, грёб за себя и папу-неудачника.Гедонистов путаем у урн с гуманистами.Пустые чере-па рубить стратегам, тянувшим выпуск Ж купола! Им более мил имидж в глазах спонсоров, трамбующих нас сроком аншлюса. 25л им вторил муэтзин Перес. Дабы не слыть Геростратом в отечестве, диагностировал своё дитя Хамас «лишь не заинтересованое в государстве». Если противные идеологии смыкаются, знать, мы на рубиконе! Мечтателям о Западе: любителей БВ-гедонизма он разочарует.Еврею роднее президент маньяк,чем голубь на одре стервенело, по графику сдающий гнездо, желая при жизни видеть плоды своего предательства. Такое не знали самые жуткие времена нашей истории. Комиссия Винограда не пробудила пещерное сознание выскочек. Нонсенс винить разведку, годы добывавшую инф. вождям в не утихшем ни на день вулкане внутренних баталий, интриг, левых аншлюсов, прямого(часто- силового) позиционирования народу. Даже пессимист Брехт не сказал бы “Мы проиграли войну”. Любая победа и поражение не бессмысленны! Жертвы взывают задуматься народы обеих сторон, но не узколобых стратегов живых и полу. С возмездием Хунта опоздала на 20л, а досталось ПА, диктующей усл. выживания метрополии. Ольм игнорировал требования народ, Кнесета созд-ать ГосКомисию; родил свою карманую, запретив персон. выводы. Дряхлые в 2г съели 7 млн, никого не наказав, не отменив неконтролируемых решений БАГАЦ. Их упрятать по ст. 11 ч. 2 закона граж-ва до реформ, они их похерят в угоду внуков инквизиторов ЕС. Прогноз: Лапид, добравшись до п/м, реализует чаяния врагов скорее голубя и бульдозера- не состоявшегося крупье казино ЛАГ Газы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *