День Независимости без независимости

1mangal

Праздник, который мы готовимся отмечать правильнее было бы назвать не «День Независимости», а «День Рождения» — день провозглашения государства Израиль. Потому что государство есть, а независимости у него нет.

Наша страна зависит от тысячи разных причин. От уровня напряженности на Ближнем Востоке, от американской поддержки, от российской торговли оружием, от санкций ООН и даже от того, в какой африканской стране произойдет очередная революция (в какую сторону направятся беженцы). Правда, такой самостоятельности, как возможность ни на кого не обращать внимания, нет и у более крупных и «старых» государств. Америка, Европа, Россия и арабский мир, все завязаны в единый клубок, где каждый болезненно реагируют на любое движение другого, а Израиль, так или иначе, зависит от них от всех.

Еще сложнее сложилась ситуация внутри нашей страны, в которой даже нет того единого народа, о независимости которого можно было бы говорить, а есть множество течений и общин, не находящих общего языка. В этом-то и заключается наша самая большая зависимость! Потому что если самостоятельности, как свободы делать то, что вздумается, вообще не существует, то есть, по крайней мере, возможность выбирать свой путь развития. А какой путь развития может выбрать общество, не умеющее прийти к полюбовному соглашению ни по одному вопросу?

Государство Израиль создавалось не только как убежище, где евреи со всего мира могли бы укрыться от преследований и погромов. Была надежда построить свободное, справедливое общество, наполненное теплыми дружескими отношениями между людьми — такими, какие существовали внутри еврейских общин, раскиданных в странах изгнания.

Построить убежище нам, в общем-то, удалось. Может быть мы и не чувствуем себя в Израиле в полной безопасности, но имеем, по крайней мере, собственную армию, весьма неплохую, и можем сами заниматься своей защитой. Такой возможности лишены евреи других стран. А вот со второй задачей — создать справедливое общество — мы справились значительно хуже.

А все потому, что озаботились не построением справедливого общества для всех, а созданием хорошей жизни лично для себя, для своей семьи, общины, политической партии. И устраивать порядки в государстве каждый стал так, как это было бы хорошо для него. Одни пришли с идеей коммунизма и уравниловки, другие — с флагом свободной конкуренции и девизом «побеждает сильнейший», третьи — с целью построить свой герметичный галахический мир. Кто-то и вовсе не собирался ехать в Израиль, но вынужден был бежать от погромов, или просто переехал жить в теплую сытую страну. И каждый строит процветание для себя и, так уж получается, за счет другого.

Моисей вывел евреев из Египта и сорок лет водил их по пустыне, пока не выросло поколение, не знавшее рабства. А мы приехали сюда каждый со своим рабством, со своей зависимостью от усвоенных нами в изгнании представлений о том как надо жить, к чему надо стремиться. И главное, с уверенностью в том, что это возможно — построить счастливую (более или менее) жизнь для себя.

Это и есть наша роковая ошибка, потому что «для себя» — невозможно, возможно только «для всех». Для себя это обязательно за счет другого, а другой за счет тебя, и понеслось — побеждает сильнейший, вражда и ненависть, и неспособность быть единым независимым народом в свободной стране.

Независимость — это не то, что приходит автоматически с провозглашением суверенного государства, это то, что нам еще предстоит создать. В связи с этим вопрос к каждому из нас — можем ли мы выйти из зависимости от безразличия ко всему, что не касается нас напрямую, от желания навязать всем свое мнение о том, как оно «должно быть», от постоянной конкуренции, от всех этих навязанных нам штампов восприятия и поведения, привезенных с собой?

Михаил Аршавский

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One thought on “День Независимости без независимости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *