Для тех, кто не боится будущего

_MG_8298-bhory

«Мир — понятие не количественное, а качественное» А.Эйнштейн.

Честно говоря, странно слышать подобное от такого умного человека. В школе ведь еще учили, что качество зависит от количественных изменений.

Жизнь, например. Экономисты и журналисты жонглируют цифрами, но этим создают у нас ощущение ее хорошего качества. Да и сами мы чувствуем качество жизни по тому, сколько и чего можем себе позволить. Или не можем. И удовольствие от жизни получаем, сравнивая: о, моя трава уже зеленее, чем у соседа! Опять-таки количественное измерение.

Однако, у плотного, измеряемого, ощущения уровня жизни есть одна странная составляющая, без которой и жизнь не в жизнь. Называется «ощущение будущего».Но не будь мы детьми цифровой эпохи, если бы и ей не подыскали количественные выражения: ракет планируется закупить столько-то, железных куполов столько-то, разделительных заборов построить столько-то… В результате получаем качество: ощущение, что будущее у нас есть.

Шутки шутками, но мы действительно живем в стране, у которой с будущим есть проблемы.

И все же те, кто отказывают ей в будущем, ошибаются. Мы еще будем свидетелями того, как многие, очень многие будут бежать с того огромного корабля, которым нам кажется весь остальной мир, прыгая, буквально на ходу, сюда, к нам, в Израиль.

Почему? Есть один маленький секрет. Точнее, два.

Во-первых, так сказано в той книге, которую мы незнамо зачем взяли и отдали миру, в результате чего нас и прозвали «народом Книги». Нас, конечно, воспитали в том духе, что все это убогая религия, но, чего греха таить, — в споре иногда каждый из нас нет-нет да и вставит в качестве весомого аргумента: «об этом сказано в Торе!», или «об этом говорили пророки». Так вот, пророки говорили о нашей земле именно так, — как о надежде многих.

Теперь во-вторых.

В России горячие головы мечтают возродить империю, США еще думают сохранить, в сумерках наступающего хаоса, роль мирового заправилы, и объединяет все их прожекты то, что их планируемое будущее обращено в их же прошлое.

А наша страна создана теми, кто со всем прошлым, что было в их жизни, попрощались. А также теми, кого лишили прошлого другие.

Есть такое понятие: «сжечь за собой мосты». Означает – отрезать пути отступления. И ошибкой было бы считать, что те, кто действительно сжигал мосты и корабли за собой, действовали как безрассудные неврастеники. Нет, подобные решения принимались трезвыми, разумными людьми, знающими, что оставь они за собой пути отхода, никогда не достигли бы цели, не победили бы.

К слову сказать, мы ведь скоро на пасхальные каникулы собираемся. Так вот, Песах связан именно с историей людей, даже целого народа, который именно так, отрезав все пути к отступлению, ушел из страны, в которой прожил много-много лет – в неизведанном направлении.

Нам, приехавшим сравнительно недавно, — приехавшим именно туда, куда они ушли, — не всегда удавалось осознать, что и мы — «унесенные ветром». То, что было в наших предках еврейского, заботливо уничтожено руками чужих и своих. Всему русскому, которое мы считаем своим, мы чужды. Не понимая еще, что вне России русская культура не живет, мы открещивались от «аборигенов» томиками русской литературы во имя Пушкина, Чехова и других духов…

Приходят, конечно, моменты осознания, что будущее не делается из прошлого. Что будущее делается из пепла сожженных мостов. Вот тогда и стоит понять, что сжигать нам придется не нашу «русскость» и даже не наше прошлое.

Главное, что нам мешает – это боязнь осознать, что будущее для нас может быть только общим, таким, когда мы, народ Израиля, поверх всех разногласий и различий, станем действовать и принимать решения вместе, ради общей пользы.

Мы ощущаем изнутри, подсознательно, что весь уклад нашей жизни, основанный на эгоистических интересах партий и секторов, лихорадочных подсчетах голосов и бюджетов, — это именно то, что тянет нас в прошлое и разрушает надежду на будущее. И, как результат, – ощущение, что все временно, в том числе «проект Израиль», как все чаще называют нашу страну, исчезает вообще уверенность в том, что это наша страна.

Мы – народ, за которым никогда не оставалось ни мостов, ни кораблей в прошлое.

Наши корни – это принципы «не делай другому того, что ненавистно тебе» и «возлюби ближнего», которые мы подарили миру. На них же основано наше будущее. Они – формула преобразования.

Стоит ее применить, и окажется, что и при том же количестве всего, что у нас есть, качество мира вдруг становится на порядки выше, и Эйнштейн оказывается прав.

Михаил Гонопольский

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *