Пурим 2015

 

Свpurim-2иток Эстер, читаемый в праздник пурим, рассказывает нам историю чудесного спасения евреев от угрожающего им уничтожения. История эта произошедшая, когда-то в библейские времена, повторялась в еврейской истории еще много раз.

Юлиус Штрайхер, идеолог немецкого фашизма и главный редактор антисемитского издания «Штюрмер», приговоренный к смертной казне на нюрбергском процессе, приближаясь к виселице кричал — «Праздник Пурим 46-го!».

Иосиф Виссарионович Сталин, запланировавший массовое уничтожение евреев, внезапно скончался в канун праздника пурим, едва приступив к осуществлению своего плана, начавшегося известным «делом врачей».

Интересно, что уже в наши дни проповедник американской «церкви Краеугольного камня» Джон Хаджи заявил, что «Бог может уничтожить Америку за недостаточную поддержку Израиля». Он обнаружил, в своих исторических исследованиях, что «народы, уважавшие Израиль, процветали, а воевавшие с ним, были уничтожены дланью Господней».

Видимо, действительно, хранит нас «длань Господня», если мы не растворились и не исчезли за тысячи лет своего скитания среди других народов. Хранит, да не балует, потому что если до полного уничтжения дело так и не дошло, то погромов, изгнаний, массовых убийств, не говоря уже о всякого рода притесненениях, было предостаточно. Да и не только было, сегодня, в самых разных странах мира, происходит практически то же самое: угрозы, нападения, взрывы, осквернение могил, поджоги синагог.

И где же они, те Мордехай и Эстер, что замолвят за евреев слово перед царем, и что это за царь по слову которого вершится суд: грозный или милосердный? В свитке Эстер под царем понимается, естественно, Царь Небесный. Интересно, Он до сих пор участвует в жизни еврейского народа, как это было раньше — в библейские времена?

Не знаю, Высшей ли Силе мы обязаны существованию государства Израиль, или логике развития истории, согнавшей евреев с насиженных мест, или героическим усилиям поколений еврейских поселенцев и строителей этой страны. Но так или иначе есть у нас государство, в котором мы, если и не чуствуем себя в полной безопасности из-за непрекращающихся терактов, то по крайней мере, можем сами заниматься собственной обороной.

Современный Израиль это огромное достижение или, если хотите, бесценный подарок небес, и его нам следует хранить и защищать, ибо он только и может быть гарантом нашей безопасности. Но одного только существования еврейского государства, как такового, недостаточно, важно то, что происходит внутри этого государства между людьми.

Иногда непредвзятый взгляд снаружи может быть весьма объективным. Вот как описывает ситуацию в нашей стране Владимир Познер, снявший недавно документальный фильм про Израиль и израильтян. — «Страна чрезвычайно противоречивая. Все друг друга не любят. Ашкенази не любят сефардов. Сефарды не любят ашкенази. Сабры не любят ни тех, ни других. Сабров тоже никто не любит…. Ультраортодоксы не любят неультраортодоксов. Либеральные иудеи не любят нелиберальных. Короче говоря, никто ни с кем ни в чем не согласен».

Да мы разные, у двух евреев всегда есть три мнения, но есть нечто, что нас обьединяет, и это нам необходимо найти. Иначе мы никогда не решим своих вопросов ни в безопасности, ни в стоимости жизни, ни в образовании, а только и будем, что ссороиться и спорить.

И лидер нам нужен такой, который мог бы объединить политические силы и создать сильную коалицию, потому что секторальные партии, обслуживающие каждая свой электорат, как лебедь рак и щука, заставят нас всех топтаться на месте. Нам же, необходимо, ответственное последовельное продвижение вперед. «Если ничего не меняется к лучшему, значит скоро изменится к худшему», как говорит еврейская поговорка.

Выходит, что Мордехай и Эстер, это все что нас объединяет, а Аман — все что растаскивает в «кружки по интересам», потому что нет у евреев больших врагов, чем они сами. Со внешними проблемами мы справляемся гораздо легче чем со внутренними раздорами.

В завершение, снова приведу слова Владимира Познера. «Я задаюсь вопросом: а что держит эту страну? Какой там клей? … Она же молодая – ей 67 лет. И я нашел ответ. Их объединяет невероятная любовь к стране … они воспринимают ее как чудо, что все-таки она есть – страна для евреев, и они ее любят».

Михаил Аршавский

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *