Почему мы празднуем Пурим?

purim-15

Краткое содержание предыдущих серий

В столичном городе Шушане жил иудей по имени Мордехай. Он был опекуном Эстер, племянницы-сироты. Был он из изгнанников Иерусалима, потомком колена Биньямина.

В те годы царствовал над Шушаном и ста двадцатью семью странами Ахашверош. Собрали в царский гарем девушек из всей державы Ахашвероша, и выбрал он из всех Эстер.

И возвысил царь более всех сановников и министров своих Амана из рода Амалека. Все подданные были в смятении, ведь не понятно было с кем правда. Пришлось кланятся Аману до земли. И только Мордехай не кланялся ему. Тогда показалось мало Аману наказать одного Мордехая, и решил он уничтожить весь народ Израиля. Сказал он царю: «Есть один народ, разбросанный по всему миру. Не стоит царю оставлять их в живых».

Согласился царь с Аманом. И разослали по всем провинциям указ Амана: «Уничтожить всех евреев от мала до велика в один день — 13 адара».

Эстер пришла к царю и пригласила его на пир вместе с Аманом. Эстер призвала народ к единиству, а потом попросила за свой народ. Царь сменил гнев на милость. Так все обернулось иначе, и обратился траур в веселье.

В этой истории много непонятного. Что же произошло в тот переломный момент, когда решалась судьбы иудеев Персии? Ведь Мордехай не знал, что ему делать. В городе Шошане царило смятение. Зачем он сидел у городских ворот? Почему царь возвысил Амана? И каким чудом все таки евреи спаслись?

Смятение в городе Шошане,  или историческая паралель

«Нам здесь в Израиле нужно единство, — сказала мне недавно женщина, с которой я случайно разговорился в Петах Тикве. —  Летом участвовала в круглом столе, где была возможность диалога. Прямо на центральмой площади поставили стулья в круг, и там шло оживленное обсуждение насущных проблем. Но «русских» было очень мало. Такое впечатление, что нам не о чем поговотить друг с другом».  Я  стоял и слушал, потому что это каким- то образом совпало с моими мыслями. Женщина в фиолетовой шапочке вспоминала о прошлом, а я смотерл на нее и думал о настоящем.

Очень мне это напомнило город Шошан. Последнее время в Израиле, да и в мире среди евреев ощущается растерянность. Не понятно что делать, и как жить дальше? Антисемитизм растет, безопасность не улучшается, дороговизна заоблачная, будущее туманно. Надоела вся эта неразбериха ,надоели предвыборные обещания, желтая пресса и политическая суета. Помните как пел Виктор Цой:  » И 2000 лет война, война без особых причин».

Хватит, мы устали от всего этого всего там. И здесь, в Израиле нам нужен мир и счастье для нас и наших детей. Нам нехватает  того тепла, той надежды и радости от пребывания на земле обетованной, которые были у первых олим, поднимавших страну.

Пурим наших дней

Сумерки сгущаются перед рассветом. Возвысив Амана, царь дал Мордехаю повод приподняться. Иначе говоря, когда в стране все больше и больше возвышается разрозненноость между нами, мы начинаем понимать, что нуждаемся в противоположном свойстве.  Это свойство было у царицы Эстер – воспитаницы Мордехая. Ведь Эстер — воплащение женской мудрости, потому что именно она подтолкнула евреев к единству.

Мордехай не пошел к другим народам, он сидел у городских ворот и обьяснял, что не стоит идти за Аманом. Сегодня как никогда это актуально. Нечего ждать спасения от дугих: от правительства, от палестинцев, от Америки. Зачем? Ведь как только мы приведем в совершенство наши отношения — результат будет ошеломляющим. Ведь мы – народ идеи, и мы можем претворить ее в жизнь.

Изменение, которое нам необходимо произвести — это качественный скачек во взаимоотношениях между нами.  Ведь только любовь , как пишут каббалисты, позволит нам вернуться на уровень мира и благополучия. Представьте себе, что жизнь перейдет в другой диапазон частот, пронизанный теплом, единством, любовью, взаимосвязью и радостью?

Это  революция в восприятии, в сознании, внутренняя революция в каждом из нас, кардинально меняющая отношение человека к себе, к ближним, к обществу, к жизни вообще. Поэтому в наше время вновь возрождается подлинная идеология народа, основанная на основополагающем принципе – «Возлюби ближнего, как себя».

Пурим означает «жребий» . Но жребий — это не слепой рок. Жребий зависит от нашего выбора. Иудеи Персии обьединились и  изменили свою судьбу. А мы сегодня празднуем Пурим в знак того спасения, и в надежде  использовать опыт прошлого.

Хаим Вилеви

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *